Минфин ввел мораторий на выплату кредитов

Минфин ввел мораторий на выплату кредитов

  • Пятница, 27 марта 2020 16:56
    • Фото wikimedia.org Фото wikimedia.org

    Министр финансов Константинос Петридис официально объявил о девятимесячном моратории на выплату кредитов. Эта мера должна поддержать семьи и предприятия, пострадавшие от пандемии, и предотвратить безработицу.

    «Борьба, которую мы ведем, будет оцениваться по тому, насколько успешно мы смогли предотвратить банкротства, улучшить ликвидность и остановить безработицу», — сказал министр.

    На пресс-конференции, которую он провел совместно с главой Центрального банка Константиносом Иродоту, министр заявил, что кризис, вызванный эпидемией коронавируса, затронул 260 000 сотрудников и более 60 000 компаний, поставив под угрозу сокращений десятки тысяч рабочих мест. «Наша цель состоит в том, чтобы субсидировать рынок, а не банки, в том, чтобы помочь реальной экономике», — сказал Петридис.

    Правительство приняло две ключевых меры для этого.
    - На законных основаниях приостановят погашение кредитов на девять месяцев. Это будет касаться компаний, частных лиц и самозанятых, которые исполняли свои обязательства, но пострадали от кризиса. Мораторий будет пересмотрен спустя указанный срок.
    - Правительство предоставит гарантии в размере до 2 млрд евро для новых кредитов с низкими процентами. Из них 1,75 млрд евро — для кредитов и 250 млн евро — для субсидирования части процентов. Кредиты будут выдаваться на срок от трех месяцев до шести лет.

  • Read 545 times