Банки рассмотрят меры поддержки бизнеса

Банки рассмотрят меры поддержки бизнеса

  • Четверг, 19 марта 2020 12:16
  • Банки острова рассматривают возможность введения четырех мер поддержки бизнеса. Предложения обсуждались на видеоконференции между CEO кредитных организаций и главой Центрального Банка Кипра Константиносом Иродоту.

    Эти меры являются дополнительными к уже принятым, на которые было выделено 1,3 млрд евро. Пока что открыт вопрос о том, проявит ли европейский регулятор достаточную гибкость в отношении предложений, выдвинутых Центробанком Кипра, ведь любое послабление на острове моментально коснется не только кипрских банков, но и еврозоны в целом, причем в период, когда экономика подвергается серьезным испытаниям.

    Местные кредитные организации имеют возможность вводить некоторые меры поддержки и без одобрения со стороны надзорных органов. То есть банки могут брать на себя риск и самостоятельно разбираться с любыми убытками, не дожидаясь отмашки сверху. Например, они могут выдавать небольшие краткосрочные кредиты для удовлетворения неотложных потребностей в ликвидности. Сложность заключается в том, чтобы после получения бизнесом средств пойти на то, чтобы признать кредит необслуживаемым. Именно здесь необходима гибкость регулятора.

    На данном этапе банки не рассматривают вариант приостановления платежей по кредитам как самостоятельное решение. Они просто включают эту меру в качестве альтернативного решения в рамках пакета реструктуризации кредита и в качестве краткосрочного удобства для клиентов. Другой вариант — предоставить новый кредит, который погасит старый и приблизит новые условия погашения к актуальному финансовому состоянию должника, который мог бы получить более длительный срок погашения кредита и, возможно, более выгодную процентную ставку.

  • Read 589 times