Новые перспективы «Оливвуда»

Новые перспективы «Оливвуда»

  • Вторник, 05 июля 2022 14:33
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Пандемия заморозила кинопроизводство на Кипре, но снятие ограничений возобновило интерес инвесторов, и Invest Cyprus снова продвигает проект на целевые рынки. Недавно в Мумбаи состоялась презентация, целью которой было подчеркнуть преимущества Кипра для болливудских постановок. В то же время продолжаются консультации с крупнейшими продюсерскими компаниями Болливуда, базирующимися в Лондоне. Invest Cyprus провел ряд встреч с продюсерами на Каннском кинофестивале в этом году.

    Сейчас несколько производителей рассматривают Кипр как потенциальное место для съемок. Среди них известная стриминговая платформа, название которой пока не раскрывают.

    «Оливвуд»: первые шаги

    Напомним, план по продвижению аудиовизуальной индустрии на Кипре был подготовлен на основе регламента (ЕС) 651/2014 и был утвержден решением Кабинета министров в сентябре 2017 года. Согласно разработанной стратегии на Кипре создается система покрытия расходов на аудиовизуальные проекты, производители получают налоговые льготы и возврат НДС.

    В октябре 2018 г. Invest Cyprus в сотрудничестве с Кипрской организацией по туризму и Бюро печати и информации Республики Кипр организовали первый в истории Кипра саммит по производству фильмов. В нем приняли участие более 120 делегатов, включая продюсеров и режиссеров из Голливуда, Пайнвуда (так называется киноиндустрия Великобритании) и Болливуда, а также из Италии, Германии, Швеции, России и других стран. Во время саммита прошла презентация плана продвижения киноиндустрии на Кипре и объявлено о создании «Оливвуда» (Olivewood) – кипрского аналога Голливуда.

    Продюсеры первого голливудского фильма, снятого на Кипре, в итоге разругались с властями и подали в суд на страну и Генерального аудитора. Причина: они не смогли получить компенсацию, которая им полагалась. Тем на менее, план по продвижению кипрской киноиндустрии живет и развивается.

    «Лед тронулся»

    Государство уже поддержало компенсацию производителям двух фильмов: «Призраки понедельника» (The Ghosts of Monday) и «Тель-Авив – Бейрут». Власти возместили продюсерам обоих фильмов по 142 370 евро. «Призраки понедельника» – фильм ужасов, который рассказывает историю съемочной группы из США, приехавшей на Кипр снимать документальный фильм об отеле «Гула», некогда знаменитом курорте, в котором при загадочных обстоятельствах погибли 100 человек. Картину уже показали на Каннском фестивале, официальная премьера намечена на середину сентября. Фильм «Тель-Авив – Бейрут» – историческая драма о ливано-израильском конфликте 1982 и 2006 годов. Он повествует о двух семьях, судьбы которых оказываются переплетены в водовороте исторических событий.

    Также утверждена сумма компенсации в размере 192 099 евро для фильма S.O.S. Survive or Sacrifice, в котором главную роль сыграл Уильям Болдуин.

    Другие творческие планы

    Вне рамок схемы компенсации кинопроизводства на Кипре сняли еще два международных проекта. Речь идет о научно-популярной исторической картине Treasures of Cyprus для британского канала Channel 4. Этот документальный фильм находится в поле зрения Министерства туризма – ожидается, что его показ привлечет новых туристов из Великобритании. Также были завершены съемки ленты «Островитяне» (The Islanders) режиссера Стеланы Клири. Работа велась в Пафосе и Никосии.

     

  • Read 382 times