Семь мер для борьбы с ростом цен на электроэнергию

Семь мер для борьбы с ростом цен на электроэнергию

  • Понедельник, 04 июля 2022 14:31
    • Фото PIO Фото PIO

    На заседании правительства под руководством президента Никоса Анастасиадиса обсуждались оперативные меры для борьбы с последствиями роста цен на энергоносители.  Участниками встречи, которая прошла 1 июля в Президентском дворце, также стали министр финансов Константинос Петридис, министр энергетики Наташа Пилидис, представители Электрической компании Кипра (ЕАС) и Кипрского управления по регулированию энергетики (CERA).

    В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с системой распределения электроэнергии и дальнейшим внедрением возобновляемых источников в производство. Подробно была рассмотрена стратегия, разработанная в сотрудничестве с заинтересованными сторонами, которая будет способствовать более гармоничному внедрению эффективных решений в борьбе с ростом цен, вызванным новым глобальным экономическим кризисом. В качестве ключевого элемента плана был назван более оперативный отход от традиционных видов топлива в сочетании с краткосрочными мерами и государственными субсидиями.

    80 млн евро на крупные системы хранения энергии

    По итогам заседания приняты следующие решения:
    ― в сотрудничестве с заинтересованными сторонами ускорить инвестиционную деятельность EAC для модернизации электросети таким образом, чтобы повысить её производительность;
    ― набрать в ЕАС новых сотрудников, чтобы продолжить процесс модернизации сети более эффективно;
    ― в контексте политики так называемого «зеленого перехода» направить сумму в размере 80 млн евро, полученную из европейских фондов, на инвестиции в крупные системы хранения энергии.

    Вышеупомянутые три меры позволят быстрее внедрить возобновляемые источники энергии в энергобаланс Кипра и, следовательно, принесут экологические и экономические выгоды.
    ― Министерства энергетики и финансов совместно с CERA изучат возможность налогообложения или сбора пошлин с любой сверхприбыли производителей возобновляемых источников энергии;
    ― рассмотреть возможность выдавать ваучеры для оплаты электроэнергии уязвимым домохозяйствам для решения проблемы энергетической бедности, в соответствии с рекомендациями Европейского союза снять с потребителей бремя роста цен на топливо;
    ― составить план по увеличению доли возобновляемых источников энергии, производимых EAC;
    ― провести кампанию по просвещению общественности о вариантах экономии электроэнергии.

    Электричество на Кипре дороже, чем в соседних странах

    Во время обсуждения роста цен на электроэнергию и влияния этого процесса на жителей Кипра особое внимание было уделено представителям уязвимых групп.

    Согласно статистике Евростата, во второй половине 2021 года средняя цена на электроэнергию для кипрских домохозяйств составляла 23 цента/кВт-ч, из которых 37% – налоги и сборы. Для сравнения, в Греции цена за электроэнергию составляла 19,5 центов/кВт-ч (налоги и сборы – 20% стоимости), а для Мальты – 13 центов/кВт-ч (налоги и сборы составляли 5%). Рост цен на электроэнергию на Кипре в 2021 году был третьим по величине в Европе и более чем в три раза превышает средний показатель по ЕС.

    Рост стоимости электроэнергии означает, что растет и доход бюджета от налогов и сборов. Правительство также получает доходы от Европейской системы торговли выбросами (ETS). «При средней цене около 83 евро за тонну CO2 в этом году ожидается, что к концу 2022 года такие доходы составят около 250 миллионов евро, а возможно, и больше, если этот средний показатель будет расти и дальше, как и ожидают аналитики. Это почти на 250% больше, чем в 2021 году», – отмечает Чарльз Эллинас, старший научный сотрудник Глобального энергетического центра Атлантического Совета. В результате, по мере роста счетов за электроэнергию растут и государственные доходы от увеличения платы за выбросы, которую снова оплачивают кипрские потребители.

    Появившиеся доходы – в помощь нуждающимся

    «Поэтому неудивительно, что 2022 год был отмечен существенным улучшением финансовых показателей государства. Хотя в бюджете на 2022 год был заложен дефицит в размере 1,3% ВВП, к маю этого года Минфин сообщил о профиците в 1%. Это подразумевает годовое улучшение ВВП на 2,3 процентных пункта, или около 575 миллионов евро, в бюджете на 2022 год. Большая часть этих денег, по-видимому, станет результатом увеличения налоговых поступлений от энергетического сектора», – говорит Эллинас. Эксперт считает, что властям следует «серьезно подумать об использовании если не всего, то хотя бы значительной части этого неожиданного и незапланированно образовавшегося дохода для помощи тем, для кого дополнительные расходы – тяжелое бремя».

     

  • Read 544 times