Вакцинация может помочь экономике

Вакцинация может помочь экономике

  • Пятница, 29 октября 2021 15:20
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Темпы роста реального ВВП Кипра оцениваются в 5,4% для 2021 года и 4,1% для 2022 года. Об этом сообщил Центр экономических исследований Университета Кипра.

    Прогнозы были обновлены после того, как экономика и рынок труда продемонстрировали хорошие показатели во втором и третьем квартале 2021 года.

    Опасность для кипрской экономики до сих пор представляет пандемия, особенно если в стране начнется очередная волна заболеваний из-за новых вариантов и субтипов коронавируса и недостаточных показателей вакцинации среди молодежи. Другим важным фактором, который может негативно повлиять на положительные показатели экономики, стал всемирный рост цен на товары из-за нарушения цепочек поставок. Кипр сильно зависит от морских перевозок и увеличение их стоимости еще не раз ударит по стране. Не стоит забывать и о росте цен на нефть и топливо. Кроме того, большой размер государственного и частного долга делает кипрскую экономику уязвимой перед менее благоприятными финансово-экономическими условиями, а также понижает уровень доверия со стороны инвесторов. Наконец, несмотря на все положительные показатели страны, объем необслуживаемых кредитов остается довольно большим, что не может не сказаться на перспективах.

    Впрочем, эксперты не исключают, что Кипр благополучно преодолеет все вызовы и продемонстрирует даже более эффективные результаты. Это произойдет, если страна привлечет больше инвестиций и примет необходимые реформы в рамках плана восстановления и устойчивости. Как ожидается, такие изменения благоприятно скажутся на производстве и занятости. Стабилизация пандемии и более широкий охват вакцинацией по всему миру позволят экономике показывать еще более благоприятные результаты. Также, если бы молодые киприоты прививались активнее, это хорошо сказалось бы на следующем туристическом сезоне.

    В заключение, ожидается, что инфляция на 2021 и 2022 года составит 2,3% и 1,8% соответственно.

     

  • Read 506 times