Новые налоговые требования в строительстве

Новые налоговые требования в строительстве

  • Четверг, 21 октября 2021 16:31
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    С 1 января 2022 года меняются правила налогообложения строительных компаний. Согласно новому циркуляру Налоговой службы, теперь в отношении налогоплательщиков этой категории ведомство будет руководствоваться директивой 15/2021.

    Согласно директиве, отчет о доходах компании с целью налогообложения должен сопровождаться бухгалтерским заключением, составленным по международным стандартам финансово-экономической отчетности с указанием доходов, полученных от договоров с клиентами. «Любая прибыль, задекларированная до 2021 года, но не подлежавшая налогообложению по той причине, что не были достигнуты минимальные показатели завершенности объекта, должна быть включена в декларацию о доходах 2022 года», – говорится в циркуляре.

    Вместе с этим дополнительный налогооблагаемый доход и налог с него, которые возникнут в 2022 году по причине введения новых правил, тоже должны быть приняты во внимание при составлении декларации.

    Налоговый департамент уточняет, что у строительных компаний и застройщиков есть вариант составлять отчеты по всем их старым проектам (то есть тем, строительные работы на которых начались до 31 декабря 2021 года) по ныне действующему стандарту до 2023 года. В этом случае те доходы, которые не войдут в декларацию, должны быть включены в отчетность в 2024 году.

    Также у застройщиков и строителей есть опция применять ныне действующие стандарты только для 2022 года, перейдя на новые правила в 2023 году. В этом случае дополнительные доходы должны быть включены в отчетность в 2023 году.

     

  • Read 570 times