«Самая важная реформа» для энергетики
Пятница, 24 сентября 2021 12:04

«Самая важная реформа» для энергетики

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

22 сентября Парламент Кипра принял пакет законопроектов, открывающих кипрский рынок энергетики для новых игроков. Министр энергетики, торговли и промышленности Наташа Пилидис назвала создание современной законодательной базы «самой важной реформой на рынке электроэнергии Кипра со времени вступления страны в ЕС».

Один из законопроектов регулирует рынок электроэнергии, второй – деятельность энергорегулятора, а третий – рынок природного газа. Все эти документы направлены либерализацию рынка, которая в течение многих лет была заявленной, но недостижимой на практике целью.

Первый законопроект касается вопросов, связанных с выдачей лицензий на генерирование, передачу, распределение и хранение электроэнергии, а также дает третьим сторонам доступ к транспортной и распределительной инфраструктуре.

Вторым законом предусматривается выделение Кипрского энергетического надзорного управления в единицу, юридически и операционно не зависимую ни от какого частного или государственного учреждения.

Третий закон лишает Государственную газовую компанию ее монополии на импорт и распределение природного газа на Кипре.

Изначально Кипр должен был провести эту реформу до конца 2020 года, в соответствии с требованиями внутреннего энергорынка ЕС. Из-за этой задержки Брюссель выслал официальное предупреждение Никосии в феврале текущего года. Согласно определенному в новых законах плану действий, кипрский энергетический сектор должен полностью открыться в рекордные для Кипра сроки: к октябрю 2022 года.

В целом новые правила должны укрепить роль конечного потребителя электроэнергии в общем процессе. Например, у потребителей будет возможность в сжатые сроки сменить поставщика электроэнергии (сейчас это невозможно, так как Электрическая компания Кипра (ЕАС) является полным монополистом). Они также получат право на бесплатную установку «умных» счетчиков и доступ как минимум к одному инструменту сравнения условий, предлагаемых разными поставщиками.

Не стоит, впрочем, забывать, что принятие закона не означает его автоматическое исполнение. Попытки сделать первые шаги к либерализации рынка электроэнергии предпринимались и раньше, но ни к чему не привели. Удастся ли Кипру одолеть монополию ЕАС на этот раз станет понятно уже в ближайшем будущем.

 

Read 330 times