Интересное за неделю: новый глава Invest Cyprus и рост вакансий
Пятница, 17 сентября 2021 17:10

Интересное за неделю: новый глава Invest Cyprus и рост вакансий

Фото freepik.com Фото freepik.com

Предлагаем вам обзор новостей экономики и финансов Кипра за прошедшую неделю.

Совет министров утвердил руководство ряда ведомств, в том числе Кипрского агентства по привлечению инвестиций Invest Cyprus (CIPA). В следующие четыре года агентство будет возглавлять Иоаннис Матсис (бывший глава Совета директоров Hellenic Bank). Его заместителем назначен Спирос Василиу. Кроме того, в Совет директоров организации входят: Андреас Ассиотис, Янгос Хаджияннис, Христос Онуфриу, Ангела Панайоту, Яннис Хаджипараскевас, Ирини Георгалла, Павлина Мела и Панайота Патсали.

***

Статистическая служба Кипра CyStat сообщила о запуске с 1 октября текущего года портала для переписи населения: www.census2021.cystat.gov.cy. На сайте жители Кипра смогут, среди прочего, ознакомиться со способами сбора информации, соответствующей законодательной базой, описанием собираемых данных и пр.

***

Кипр и Египет на прошедшей неделе продолжили обсуждение возможности транспортировки природного газа с кипрского месторождения «Афродита» (участок 12 исключительной экономической зоны Кипра) на газосжижающий терминал в Египте. В частности, были прояснены некоторые технические моменты и выработан график дальнейших встреч: до конца года представители технических комитетов обеих стран планируют провести еще две встречи. По итогам будет разработан проект трубопровода и проведена оценка его возможной интеграции с другими объектами инфраструктуры в регионе.

***

Подминистерство шипинга Кипра объявило о переносе крупнейшего мероприятия в судоходной отрасли Кипра – конференции Maritime Cyprus – на 19–22 октября 2022 года. Конференция должна была состояться в октябре текущего года, но из-за нестабильной эпидемиологической обстановки было принято решение о переносе. Главной темой конференции было заявлено: «Приспосабливаясь к переменам: выбор или необходимость?», и делегаты должны были обсуждать такие вопросы, как быстро меняющаяся среда в судоходстве, цифровизация, «зеленое» финансирование, а также новая роль судовладельцев.

***

Во втором квартале 2021 года число вакансий на Кипре выросло на 77,3% на фоне восстановления экономики после отмены карантинных ограничений. По данным Статистической службы Кипра CyStat, на конец второго квартала число вакансий составило 7 397 против 4 172 в том же периоде прошло года. Наибольшим спросом пользуются специалисты гостинично-ресторанной сферы, представители рабочих специальностей, а также финансовые эксперты.

Read 322 times