От линии к циклу: новая экономическая стратегия Кипра
Воскресенье, 19 сентября 2021 09:00

От линии к циклу: новая экономическая стратегия Кипра

Национальная стратегия по переходу на экономику замкнутого цикла бюджетом 90 миллионов евро позволит преодолеть недостатки нынешней линейной экономики, считает министр энергетики, торговли и промышленности Наташа Пилидис.

Такое заявление она сделала на презентации этой стратегии совместно с главой Министерства сельского хозяйства Костасом Кадисом в рамках общественного обсуждения нового документа.

наташа пилидис 16 09 2021 pio

Фото PIO

Стратегия сфокусирована на продвижении культуры цикличной экономики среди граждан, предоставлении субсидий, создании инфраструктуры и управлении муниципальными отходами. Начало реализации стратегии запланировано на 2022 год.

Министр энергетики подчеркнула, что стратегия даст возможность выйти из тупиковой модели линейной экономики, которая злоупотребляет природными ресурсами, производит большое количество мусора и провоцирует глобальное потепление. Благодаря новой стратегии Кипр усвоит новую — циклическую — модель, более экологичную и опирающуюся на возобновляемые источники энергии. Наташа Пилидис отметила, что экономика замкнутого цикла создает возможности для преображения предприятий и промышленности, для их большей конкурентоспособности и эффективности на локальном и международном уровнях.

Минэнерго уже начало готовить проекты субсидирования и в течение 2022 года объявит о плане бюджетом €13 млн, который даст предприятиям возможность инвестировать в проекты, ведущие к переходу на экономику замкнутого цикла.

Министр сельского хозяйства Костас Кадис в свою очередь рассказал о том, что его ведомство готовит проекты по управлению отходами, раздельному сбору мусора и внедрению системы утилизации отходов по принципу «платишь столько, сколько выбрасываешь». Ведомство планирует и другие начинания: создание центров ремонта и повторного использования электроники, открытие новых «зеленых точек» по сбору крупногабаритного и другого бытового мусора, введение домашнего компостирования и т. д.

 

Read 304 times