Бархатный сезон – 2021: что ожидает кипрский туризм
Среда, 08 сентября 2021 16:09

Бархатный сезон – 2021: что ожидает кипрский туризм

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

После беспрецедентного упадка в 2020 году, в нынешнем сезоне дела у кипрского туристического сектора начинают налаживаться, хотя до рекордов 2019-го пока далеко.

Ситуация улучшается, в первую очередь, благодаря открытию границ и возобновлению авиасообщения, а также более благоприятной эпидемиологической оценке как Кипра, так и его основных туристических рынков со стороны Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. По итогам сезона летних отпусков кипрские туроператоры ожидают достаточно значительного притока туристов и в сентябре-октябре.

Данные оператора кипрских аэропортов Hermes Airport в целом дают повод для такого оптимизма. Так, в августе 2021 года Кипр посетили 867 104 гостя – это примерно 60% от соответствующего значения 2019-го, но зато втрое больше, чем в августе прошлого года.

В июне и июле 2021-го туристов было 440 944 и 772 136 человек соответственно.

Примечательно, что несмотря на сокращение абсолютного числа туристов в этом году, приезжающие на Кипр проводят здесь меньше времени, но при этом тратят больше денег.

Как заявил в интервью деловому изданию StockWatch генеральный директор Ассоциации владельцев гостиниц Кипра Филокипрос Русунидис, на ближайшие два месяца главным фактором для туристического сектора будет эпидемиологическая обстановка на Кипре и в других странах, особенно в Великобритании, России, Израиле, а также Германии, Франции, Украине и пр. По прогнозам, бронирования в сентябре-октябре достигнут примерно 30–35% от аналогичного периода 2019 года.

Русинидис считает, что в среднесрочной перспективе туристы во всем мире будут отдавать предпочтение направлениям с развитой инфраструктурой, включая больницы и безопасные аэропорты, а также расположенным ближе к странам их проживания. Кипр, по его мнению, является именно таким направлением для стран Европы и Ближнего Востока.

Кроме того, пандемия показала, насколько зависим Кипр от двух своих главных туристических рынков: Великобритании и России. Чтобы ослабить эту зависимость, страна делает попытки выхода на новые направления, такие как Польша, Дания, а также Швейцария.

 

Read 438 times