Отельеры снова бьют тревогу
Среда, 07 июля 2021 11:37

Отельеры снова бьют тревогу

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

Кипрский турсектор снова оказался под угрозой из-за новой волны COVID-19. Отельеры сообщают об отменах бронирований из-за роста случаев заражения на Кипре. Если что-то не изменится радикально, этот летний сезон тоже можно будет считать потерянным.

Мариос Поливиу из ларнакского отделения Кипрской ассоциации отельеров (PASYXE) сказал, что недавние стимулы к вакцинации, обнародованные правительством, не помогут быстро спасти ситуацию. «Безусловно, меры окажут эффект в среднесрочной перспективе. Возможно, через два-три месяца они внесут свой вклад в расширение охвата населения вакцинацией, но это случится не в ближайшее время, как того требует наша тяжелая ситуация». Поливиу отметил, что на следующей неделе Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) обновит эпидемиологический статус Кипра. Страна из-за своей эпидемиологической картины рискует попасть в темно-красную категорию. «С другой стороны, — добавил Поливиу, — то, что мы постоянно переходим из одной категории в другую может стоить нам всего сезона, потому что туроператоры уже составили свои планы, и с того момента, как они будут вынуждены прекратить полеты, они не смогут их восстановить в любой момент».

Председатель отделения Pasyxe в Фамагусте Дорос Таккас сказал, что отмена существующих бронирований уже началась, в то время как новых практически нет. Ряд отелей в районе Фамагусты подумывают о приостановке работы, поскольку два основных туристических рынка — Россия и Великобритания — остаются закрыты для Кипра. «Мы ожидали от правительства более решительных мер, которых, к сожалению, так и не увидели. Помимо поощрения иммунизации, единственной принятой мерой было возвращение SafePass в открытых пространствах. К сожалению, требуются более решительные меры с немедленным эффектом, а не долгосрочные, иначе и этот год закончится печально для туризма», — сказал он.

Со своей стороны, глава пафосского отделения той же организации Фанос Михаилидис выразил сожаление по поводу того, что нынешняя ситуация усугубляется поведением некоторых соотечественников, которые отказываются от прививки. «Небольшой процент киприотов рискует подвергнуть риску не только свое здоровье, но и экономику, которая зависит от туризма», — отметил он. Отельеры Пафоса надеялись, что британский рынок откроется 19 июля, но из-за ухудшения эпидемиологических показателей в стране эта перспектива теперь кажется туманной.

Read 449 times