Интересное за выходные: кто покупает недвижимость и инфляционная динамика
Понедельник, 07 июня 2021 16:55

Интересное за выходные: кто покупает недвижимость и инфляционная динамика

Фото pressfoto / Freepik Фото pressfoto / Freepik

Представляем вашему вниманию подборку новостей бизнеса и экономики Кипра за прошедшие выходные.

Согласно заявлению Комиссии по вопросам конкуренции, было получено уведомление о слиянии AstroBank Public Company Limited и филиала ливанского банка Byblos Bank S.A.L.

AstroBank – регулируемая кредитная организация, предоставляющая банковские и страховые услуги. Объектом сделки являются активы, обязательства и операционная деятельность Byblos Bank на Кипре.

***

В период с января по май 2021 года число зарегистрированных на Кипре договоров купли-продажи недвижимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 36%, с 2 626 до 3 577. Такую информацию опубликовал Департамент земельного кадастрового учета Кипра.

Отмечается, что частично такое увеличение связано с низкими показателями прошлого года, обусловленных введенными правительством противоэпидемическими мерами.

В годовом исчислении объемы продаж недвижимости в мае выросли на 81%. В сегменте продаж иностранным покупателям также отмечен рост на 34%. В частности, покупатели из стран ЕС приобрели на

177% больше объектов, чем годом ранее. Однако граждане третьих стран стали менее активны на кипрском рынке недвижимости: в мае годовое падение составило 18%, а за первые пять месяцев года – 45%.


***

Годовой уровень инфляции в мае подскочил до 2,4%. Зафиксированный второй месяц подряд рост связан, главным образом, с ростом цен в секторах транспортных услуг, жилья, водоснабжения, газа и нефтепродуктов.

Однако, согласно данным Статистической службы Кипра CyStat, за первые пять месяцев 2021 года индекс потребительских цен снизился на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает последствия пандемии.

Отмечается, что индекс потребительских цен в мае 2021 года вырос на 0,64 пункта и достиг 102,07 пункта по сравнению с 101,43 пункта в апреле 2021 года.


***

В марте 2021 года индекс промышленного товарооборота достиг 134,7 пункта (база 2015 = 100), что означает рост на 5,2% в годовом выражении. Показатель вырос впервые за 11 месяцев с начала пандемии, что отражает постепенное увеличение экономической активности.

Однако за период с января по март 2021 года было отмечено снижение индекса на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Read 408 times