Оптимизм в экономике на пике с начала пандемии
Четверг, 27 мая 2021 10:29

Оптимизм в экономике на пике с начала пандемии

Фото freepik.com Фото freepik.com

В мае кипрский индекс экономических ожиданий (ESI-CypERC), рассчитываемый Центром экономических исследований Университета Кипра, достиг максимального с начала пандемии значения.

На сегодняшний день значение индекса составляет 104,1 пункта против 96,5 пункта в апреле, впервые преодолев отметку в 100 пунктов с марта 2020 года. В целом индикаторы показывали позитивную динамику в последние несколько месяцев, отражая надежду на улучшение экономической ситуации в ближайшим будущем. Примечательно, что положительные прогнозы зарегистрированы во всех секторах экономики.

Значительное улучшение настроений в сфере услуг, отмечаемое третий месяц подряд, обусловлено, прежде всего, тем, что компании повысили оценку своей деятельности в прошлый период и пересмотрели в сторону увеличения свои ожидания по объемам спроса.

В розничной торговле участники рынка улучшили свою оценку уровня текущих запасов продукции, а также пересмотрели прогнозы по продажам в сторону увеличения.

В строительном секторе оценки поменялись на более оптимистичные по сравнению с апрелем. Так, строительные компании пересмотрели в сторону увеличения объем заказов и улучшили прогнозы по уровню занятости. Настрой среди промышленных предприятий улучшился ввиду более высокой оценки объема заказов и уровня текущих запасов, а также пересмотра прогнозов по объемам производства в сторону увеличения.

Настрой среди потребителей в мае в целом не изменился: как и последние несколько месяцев, они дают благоприятную оценку своему финансовому состоянию и экономической ситуации на Кипре.

 

Read 332 times