Конец эпохи «небоскребов» на Кипре?
Среда, 19 мая 2021 15:07

Конец эпохи «небоскребов» на Кипре?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Судя по всему, повышенный интерес к возведению на Кипре высотных зданий остался в прошлом: после закрытия программы предоставления гражданства за инвестиции число разрешений на строительство «небоскребов» значительно уменьшилось.

Как показывает статистика, большинство разрешений на строительство высотных зданий было одобрено именно в период действия программы натурализации инвесторов, особенно до конца 2018 года. Тогда высотки вырастали как грибы после дождя, преимущественно в Лимассоле.

Закрытие кипрской инвестиционной программы привело к тому, что немалое число заявок от иностранных инвесторов на общую сумму в миллионы евро так и остались в архивах Министерства внутренних дел.

Данные градостроительных органов, собранные изданием StockWatch, отражают изменения в приоритетах застройщиков в пользу зданий высотой до 15 этажей, что лучше отвечает запросам на внутреннем рынке.

За первые четыре месяца 2021 года Департамент градостроительства одобрил только две заявки на строительство зданий высотой 15 этажей: одну в Лимассоле и одну в Ларнаке.

В сегменте зданий выше 20 этажей, нацеленном в основном на иностранных инвесторов, заинтересованных в получении гражданства Кипра взамен на инвестиции в дорогостоящее жилье, в 2021 году не было одобрено ни одной заявки. Интерес к подобным проектам практически угас, как только появилась информация о закрытии инвестиционной программы. С 1 ноября 2020 года, когда программа была официально закрыта, работы по многим проектам из этой категории так и не были начаты, хотя разрешения на строительство были получены.

В 2018 году был выдан 581 «золотой» паспорт, а в 2019 году, на фоне интенсивных обсуждений об отмывании денег на Кипре, было выдано 579 паспортов. В то же время, общее число заявок на строительство зданий высотой 15 и более этажей составило 94. Из них 56 – до конца 2018 года, 20 – в 2019-м, 16 – в 2020-м и 2 в текущем году.

Read 1092 times