Зина Кантер: кипрская княгиня и благотворительница
Пятница, 07 мая 2021 15:47

Зина Кантер: кипрская княгиня и благотворительница

зина кантер polignosti reporter

Имя Зины (Теогносии) Кантер, княгини Тирской, можно часто встретить на Кипре. В ее честь названы улицы в Лимассоле и Никосии, а мемориальные таблички показывают, что немало зданий построено на ее средства. Последняя кипрская княгиня была человеком удивительной судьбы: она проделала непростой путь от нищеты к богатству и активной благотворительности, а за участие в политическом заговоре даже успела побывать в тюрьме.

Теогносия родилась в 1927 году в деревне Тала. Кроме нее в семье было еще девять детей. Ее отец сидел в тюрьме, а когда вышел, то стал сильно пить, бил жену и детей. С раннего детства девочка работала уборщицей и домашней помощницей. В 18 лет обручилась с молодым человеком по имени Лефкос, который сбежал, когда она забеременела. Оставшись одна с ребенком на руках, Теогносия решила стать танцовщицей в кабаре, где ей дали новое имя: Зина.

В то время она познакомилась со своим будущим мужем – американским миллионером Кристианом Кантером, который прожигал жизнь, страдая от алкоголизма. «Новая жизнь началась для меня с момента знакомства с будущим мужем, – писала Зина Кантер в автобиографии “Жизнь посреди урагана”. – Его появление я считаю промыслом Божиим. Я выпила до дна чашу страданий, и Бог посчитал, что моих мучений достаточно и мне пора войти в узкие врата рая. Он послал мне моего спасителя».

Кристиан начал ухаживать за молодой танцовщицей. В 1952 году Кристиан и Зина поженились. Новость мгновенно подхватили таблоиды, которые начали писать о золушке, окрутившей богатого принца. Сама Зина в своей автобиографии уверяет, что даже не знала о капиталах Кристиана, ей было достаточно его доброты и вежливости. Спустя три месяца после свадьбы Зина Кантер получила американское гражданство и, как она сама пишет, от юристов мужа узнала, что ее супруг – один из самых богатых людей в мире, сделавший состояние на добыче нефти и металлов. С 1967 года она носила титул княгини Тирской, который выкупила у Павлоса Палеолога. Княгиня Зина Кантер де Тирас активно занялась благотворительностью и стала самым большим, щедрым и великодушным меценатом Кипра. Она помогала бедным семьям, проводила водопровод в сельской местности, строила больницы, школы и стадионы, муниципальные и общественные здания, участвовала в возведении храмов.

В свое время она была символом кипрского феминизма. В ее честь была названа улица в Никосии, а в родной Тале на ее средства построена церковь Святой Марины.

Фото reporter.com.cy, polignosi.com

 

Read 399 times