2021/2022: риски и возможности экономики Кипра
Четверг, 22 апреля 2021 09:32

2021/2022: риски и возможности экономики Кипра

Согласно прогнозу Центра экономических исследований Университета Кипра, рост ВВП республики в текущем году составит 3,3%, увеличившись в 2022-м до 3,6%.

Апрельский прогноз Центра на 2021 год ниже, чем февральский (3,7%), по той причине, что сокращение ВВП в 2020 году оказалось не таким большим, как ожидалось, а также из-за замедления экономической деятельности в период январского карантина.

Примечательно, что нынешняя оценка Центра почти совпадает с прогнозами на 2021 год Европейской комиссии (3,2%) и немного выше, чем у Международного валютного фонда (3,0%). Для 2022 года, на который Центр прогнозирует рост в 3,6%, Еврокомиссия и МВФ предсказывают рост на уровне 3,1% и 3,9% соответственно.

По мнению экспертов Центра, в экономике Кипра сохраняется высокая степень неопределенности. Ее причины – быстрый рост числа заболеваний Covid-19 после ослабления карантинных мер в марте текущего года, присутствие на Кипре новых мутаций коронавируса, а также недостаточно быстрые темпы вакцинации.

Среди основных рисков эксперты выделяют задержки в возобновлении экономической деятельности, вероятность ужесточения карантинных мер, нестабильность эпидемиологической ситуации на главных туристических рынках Кипра, а также возрастающее в связи с пандемией давление на государственные финансы и возможный рост объема проблемной задолженности на балансе кипрских банков.

В свою очередь, ускоренный темп вакцинации может стимулировать экономический рост, улучшив эпидемиологическую ситуацию на Кипре и за рубежом. Европейские программы поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии также могут благоприятно сказаться на состоянии экономики.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos  

 

Read 298 times