Как работают онлайн-аукционы недвижимости на Кипре?
Четверг, 25 марта 2021 09:00

Как работают онлайн-аукционы недвижимости на Кипре?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

С декабря 2019 года в Республике Кипр успешно функционирует официальная онлайн-платформа для покупки недвижимости на аукционах. Лотами там выступает залоговое имущество, отчуждаемое в счет погашения заемщиками своих обязательств перед банковскими учреждениями. К слову, годом ранее такая система была внедрена и в Греции.

На аукционные торги выставляют залоговую недвижимость самых разных категорий, в том числе: дома, квартиры, земельные участки сельскохозяйственного и промышленного назначения, участки для парковки и т. д.

Запуск подобной системы был одним из требований международной тройки кредиторов Кипра (Еврокомиссии, Европейского Центробанка и МВФ), предоставивших республике финансовую помощь во время кризиса 2013 года. Создание системы онлайн-аукционов поддержали и банковские учреждения Республики Кипр. Что неудивительно, ведь для них это еще один инструмент для сокращения огромного объема необслуживаемой задолженности физических и юридических лиц. Банки получают возможность увеличить объемы свободных денежных ресурсов, избавиться от проблемных кредитов и, в конечном итоге, стабилизировать банковскую систему страны.

Участие и «подводные камни»

Система аукционной торговли в данном случае управляется специальным подразделением Ассоциации банков Кипра ACB e-auctions, которое осуществляет поддержку, контроль и следит за функционированием электронной аукционной системы, где и проходят торги недвижимым имуществом (впрочем, на кипрском рынке работают и другие подобные платформы, управляемые частными компаниями).

Доступ к торгам могут получить граждане Кипра и стран ЕС, а также юридические лица, зарегистрированные в Республике Кипр.

Безусловно, данная система является выгодной для всех банковских учреждений, однако участникам торгов следует обратить внимание на ряд нюансов.

1. Невозможность осмотра объекта торга до начала самого торга. Иными словами, потенциальный покупатель может ознакомиться только с характеристиками недвижимого имущества, указанными в описании лота на платформе.

2. Залогом по проблемному кредиту нередко выступает место основного проживания заемщика. Несмотря на принятый в 2018 году закон, позволяющий банкам отчуждать такое имущество в счет погашения долга, на практике выселить заемщика очень непросто. Более того, в настоящее время кипрский парламент рассматривает возможность ограничить права банков отчуждать имущество в таких случаях.

3. Наличие всевозможных «подводных камней». Следует помнить, что банки, стремящиеся избавиться от своих токсичных активов и получить ликвидные средства, в данном случае заинтересованы в продаже. При желании они могут манипулировать торгами, например, назначая завышенную стоимость лота или не раскрывая потенциальных рисков, связанных с конкретным объектом.

Тем не менее, за последний год, на фоне постоянных ограничительных мер, система электронных торгов показала свою эффективность: объемы торгов на ней значительно выросли. Примечательно, что во время карантина не все объекты торговли пользовались спросом. В частности, больший объем продаж приходился на недвижимость, расположенную в крупных городах, а также на земельные участки под жилую застройку. В то же время, промышленные объекты спросом практически не пользовались.

Ярослава Дубенюк-Панайотопулу, журналист

 

Read 734 times