Налоговые скидки «зеленым» судам

Налоговые скидки «зеленым» судам

  • Четверг, 21 января 2021 11:08
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Подминистерство шипинга Кипра объявило о новых «зеленых» инициативах для поощрения судов, сокративших объемы выбросов углекислого газа.

    Так, с 2021 налогового года на корабельный (тоннажный) сбор будут предоставляться скидки в размере до 30% для каждого судна, которое добъется уменьшения своего воздействия на окружающую среду.

    Это должно стать наградой для тех судовладельцев, которые стремятся сделать свой флот более экологически чистым.

    Подобный шаг планировался уже давно, и в конце 2019 года страна получила добро от европейских властей. Нужно отметить, что число судов под кипрским флагом неуклонно снижалось с середины 1990-х, когда они составляли примерно 6% от мирового океанского флота. На сегодняшний день в кипрском реестре числится немногим более 1000 океанских судов валовой вместимостью 24 млн т, что составляет менее 2%. Новая инициатива должна повысить привлекательность кипрского флага для судовладельцев.

    На стратегическом уровне, Кипр горячо поддерживает использование экологически чистого топлива, создание соответствующей топливной инфраструктуры, электрификацию флота и использование энергосберегающих технологий. При этом власти республики убеждены, что судовладельцев, инвестирующих средства в развитие «зеленого» флота, нужно поощрять, чтобы ускорить этот процесс.

    Размер предоставляемой скидки будет зависеть от реальных достигнутых показателей каждого судна. Например, действие новой инициативы распространяется на суда вместимостью более 5 тыс. т, которые соответствуют Регламенту 22А Конвенции МАРПОЛ, Приложение VI («Правила предотвращения загрязнения воздушной среды с судов»). Суда, демонстрирующие сокращение относительного потребления топлива, могут получить налоговую скидку в размере 10–20%. Для судов, работающих на альтернативном топливе и за счет этого сокративших объемы выбросов углекислого газа как минимум на 20%, предусмотрена скидка в размере 15–20%.

    Отмечается, что любое судно, задержанное в ходе портовой проверки, нарушающее регламенты Еврокомиссии по защите окружающей среды или находящееся на отстое (горячем или холодном) в течение календарного года, не имеет права на получение льгот.

    Дополнительная информация доступна на сайте Подминистерства шипинга (на английском и греческом).

     

  • Read 718 times