Реестр бенефициаров: сбор данных с февраля

Реестр бенефициаров: сбор данных с февраля

  • Среда, 20 января 2021 16:31
    • Фото jcomp / Freepik Фото jcomp / Freepik

    На 22 февраля 2021 года перенесено начало сбора информации для государственного реестра бенефициарных владельцев компаний на Кипре (предыдущая дата – 18 января 2021-го).

    Несмотря на то, что законодательство Кипра предусматривало ведение реестра бенефициарных владельцев и раньше (раздел 61А Закона «О предотвращении и приостановке деятельности по отмыванию доходов» от 2007 года), 16 декабря 2020 года Совет министров республики подкрепил значимость действующего законодательства, официально назначив Департамент регистрации и ликвидации компаний ответственным органом за формирование и поддержание реестра бенефициарных владельцев кипрских юридических лиц, а также за сбор требуемой информации.

    У кипрских компаний есть полгода, до 19 июля 2021-го, чтобы зарегистрировать все данные на временной платформе. Новая мера обязательна для всех юридических лиц за исключением тех трастов, у которых на Кипре нет налоговых обязательств. Данная мера должна повысить прозрачность кипрского бизнеса и реализуется в рамках европейского законодательства по противодействию отмывания доходов (AML).

    Бенефициарным владельцем компании считается физическое лицо, напрямую или косвенно владеющее более чем 25% капитала компании или имеющее возможность управлять ее действиями (кроме публичных компаний). Бенефициарными владельцами траста считаются учредитель, доверительный собственник, попечитель, бенефициары и потенциальные бенефициары, либо любое другое лицо, контролирующее траст.

    Пока что к временной платформе будут иметь доступ лишь компетентные органы; получить его они смогут по специальному запросу. Во втором полугодии 2021-го работа платформы будет окончательно налажена, и доступ к ее данным получат стороны, определенные в Пятой антиотмывочной директиве, в частности, Налоговая служба, Таможенная служба, полиция, лица, ведущие комплексную юридическую проверку, а также любые лицо или организация, имеющие для этого веские основания.

    Как ожидается, в ближайшем будущем Департамент регистрации компаний должен выпустить дополнительные разъяснения касательно процедуры подачи данных.

     

  • Read 950 times