4,2 млн евро из бюждета на запуск паромного сообщения
Среда, 02 декабря 2020 14:27

4,2 млн евро из бюждета на запуск паромного сообщения

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Бюджет Подминистерства шипинга на следующий год составляет 14,5 млн евро, 4,2 млн из которых пойдут на запуск долгожданного паромного сообщения с Грецией. Об этом сообщил глава ведомства Василис Димитриу. Открытый тендер на обслуживание паромного сообщения в греческом порту Пирей будет объявлен в ближайшие 10 дней.

Первый паром отплывет от порта Лимассола в мае. В летний сезон паромы будут ходить раз в неделю, осенью раз в две недели, а зимой раз в месяц. «Заинтересованные участники тендера могут выбрать в качестве места швартовки либо порт Ларнаки, либо порт Лимассола с возможностью включения промежуточной остановки. Тарифы будут довольно привлекательными», — сказал Димитриу. Он уверен, что пандемия не повлияет на планы, и надеется, что контракт с исполнителем будет заключен уже в апреле.

Судоходство в структуре кипрской экономики

Говоря о своем секторе, Димитриу отметил, что вклад судоходства в ВВП сейчас составляет 7%. Кипрский реестр кораблей, ходящих под кипрским флагом, 11-й по величине в мире и третий по величине в ЕС. В 2020 году в нем числилось 1722 судна, что на шесть меньше, чем в 2019 году. Небольшое снижение связано с выводом судов из эксплуатации. Димитриу также отметил, что число киприотов, обучающихся морскому делу, увеличилось до 269 в 2020 году с 237 в предыдущем году.

Часть бюджета следующего года, около 700 000 евро, пойдет на проведение кипрской конференции по шипингу. Мероприятие проходит каждые два года для демонстрации достижений судоходной отрасли острова. Сектор менее других пострадал от пандемии, что позволяет ему оставаться одной из движущих сил экономики страны.

 

Read 869 times