Вернутся ли туристы в августе?
Понедельник, 20 июля 2020 16:11

Вернутся ли туристы в августе?

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Кипр готов принять еще больше туристов, чтобы спасти экономику страны. Почему же туроператоры не бронируют билеты на остров?

Министр транспорта Яннис Карусос сообщил журналистам, что власти соблюдают все необходимые протоколы и процедуры, чтобы снизить риск распространения вируса. «Когда возобновились полеты и открылись аэропорты, у нас было всего несколько рейсов и несколько сотен пассажиров, но сейчас у нас 6 000 пассажиров ежедневно», — сказал он, добавив, что доля авиасообщения будет и дальше увеличиваться, так как Великобритания перейдет в группу стран категории B с 1 августа.

Новые направления авиасообщения

Карусос также сообщил, что скоро откроются новые направления полетов с Кипра и на Кипр. Прямые рейсы появились или появятся из Франции, Дании и нескольких городов Германии. «Впервые за последние десятилетия у нас есть связь с таким количеством аэропортов в Германии. Мы видим, что есть большое число туристов из Швейцарии и Австрии», — сказал Карусос. Также авиакомпания Wizz Air объявила о запуске еще одного нового маршрута — из Ларнаки в Берген. Первый самолет отправится во второй по величине город Норвегии в августе, пассажиры уже могут приобрести билеты, стоимость которых начинается от 24,99 евро.

Туристы не вернутся и в августе?

Глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос заявил, что поток туристов в августе, который раньше прогнозировали на уровне 200000 человек или одной трети от показателей августа 2019 года, будет значительно ниже ожиданий. «Мы надеемся на 100000 прибывших, хотя их может быть и меньше, — сказал он. — Но вполне возможно, что крупные туроператоры, которые в настоящее время пока не бронируют путешествия на Кипр, изменят свое решение, если основные рынки, с которыми они работают, будут помещены в категорию А». Если Великобритания, Россия, Швеция и Израиль будут переведены в категорию А с середины августа, это изменит весь расклад.

«Туроператоры не заинтересованы в тестировании своих клиентов и бронируют только те направления, где это не обязательно. Не имеет значения, где проводится тест — на Кипре, в родной стране, на Луне, — им просто этого не надо. Стоимость тестирования, даже если она равна нулю, тоже не играет существенной роли», — говорит Саввас Пердиос. — «Я уверен, что даже с обязательным тестированием у нас будет большое число индивидуальных путешественников из Великобритании. Не забывайте, что в Великобритании есть большая диаспора кипрских эмигрантов. Они традиционно приезжают повидаться со своими семьями летом, и, конечно же, тестирование, которое мы предоставляем по низкой цене и с быстрыми результатами, не остановит их». Возможно, вся эта ситуация пойдет на пользу Кипру.

«Ахиллесова пята кипрского туризма — это слишком широкое взаимодействие с туроператорами», — сказал глава Подминистерства туризма. Но сейчас важно разработать новый подход, адаптированный к новой эпохе путешествий: ориентироваться на индивидуальных путешественников разных национальностей, на более молодые возрастные группы, но также и на 50-70-летних, развивать агротуризм.

В целом, проблема в настоящее время заключается в том, что люди не хотят путешествовать в страны, в которых они не были раньше. В результате Кипр расплачивается за свою десятилетнюю ориентацию на Великобританию и Россию, заключает Пердиос.

 

Read 541 times