Владелец Easy-Jet против покупки 107 новых аэробусов
Четверг, 02 апреля 2020 15:38

Владелец Easy-Jet против покупки 107 новых аэробусов

Стелиос Хаджи-Иоанну, по происхождению грек-киприот и основатель авиакомпании Easy-Jet, призвал к проведению заседания совета директоров, чтобы отстранить независимого неисполнительного директора Андреаса Бирвирта.

Британская бюджетная авиакомпания заявила, что получила такой запрос и в данный момент находится в процессе поиска решения. «Акционерам рекомендуется пока не предпринимать никаких действий», - говорится в сообщении Easy-Jet.

Давление исходит от основателя авиакомпании Стелиоса Хаджи-Иоанну, который на днях попросил в письме отменить или пересмотреть заказ на 4,5 миллиарда фунтов (5,6 миллиарда долларов) на 107 самолетов Airbus, так как по его мнению это будет иметь разрушительные последствия для владельцев акций компании.

В минувший понедельник бюджетный авиа-перевозчик временно приостановил все перелеты из-за ситуации с коронавирусом.

Стоит заметить, что Хаджи-Иоанну, семье которого принадлежит около трети акций Easy-Jet, долгое время критиковал планы и решения авиакомпании, заявляя, что приоритетом всегда должен быть рост прибыли, а не рост предприятия.

Для справки, 53-летний предприниматель родился в Афинах, однако его мать и отец родом из кипрских деревень Лания и Педулас в горах Тродос. Семья Хаджи-Иоанну успешно занималась судоходным бизнесом, и, благодаря стартовому капиталу от отца, Стелиос в возрасте 28 лет основал авиакомпанию Easy-Jet в 1995 году.

 

Read 376 times