Мечты о Кремниевой долине (часть1)
Понедельник, 03 февраля 2020 10:48

Мечты о Кремниевой долине (часть1)

Дмитрий Ерохин3В последние годы Кипр переживает бум IT-компаний. Большая концентрация проектов из России, Беларуси, Украины и многих других стран, а также постоянно растущее сообщество специалистов в области информационных технологий привлекают на остров основателей и работников IT-сферы. О том, почему стартапы все же задумываются о переезде в Кремниевую долину в Калифорнии, рассказывает эксперт по инвестициям Дмитрий Ерохин.

Кипр предлагает высокотехнологичным компаниям уникальные условия для ведения бизнеса. Среди них - стартап-визы, льготное налогообложение и возможность вести деятельность в ЕС, удобная транспортная доступность между СНГ, Европой и Израилем, прекрасные климатические условия, более низкая стоимость жизни по сравнению со многими европейскими государствами и странами Ближнего Востока.

Многие IT-компании, обосновавшиеся на Кипре, заинтересованы в привлечении новых инвесторов в свои проекты. Кто-то из специалистов уходит из крупных фирм, чтобы начать свой стартап. Все это рождает спрос на венчурный капитал.

Еще несколько лет назад инвестиционный бизнес на Кипре активно развивался. Однако после финансового кризиса 2013 года, изменения законодательства и отказа страны от статуса оффшорной зоны многие финансовые институты и предприниматели прекратили свою работу на Кипре. Все это привело к дефициту предложений на рынке инвестиционного капитала.

Стартап ищет деньги в Калифорнии

Индустрия венчурного финансирования на Кипре еще не сформировалась, поэтому IT-компаниям найти деньги на развитие своих проектов сейчас достаточно сложно. В результате предприниматели и стартап-команды обращают свои взоры на Кремниевую долину в Калифорнии, где рынок подобных инвестиций уже сформирован, и тысячи успешных стартап-команд получили финансирование.

Американские инвесторы с уважением относятся к русскоговорящим IT-предпринимателям. Однако фонды США неохотно инвестируют в компании, чья деятельность сосредоточена на зарубежных рынках. Причины этого в большинстве случаев - непонимание правил ведения бизнеса и законодательства других стран, отсутствие экспертизы по иным рынкам и нежелание летать на советы директоров через океан. Для успешной работы с американскими инвесторами продукт должен иметь перспективы в США или быть востребованным на глобальном рынке, без привязки к Кипру или другим отдельно взятым европейским странам. Фаундеры1 должны находиться рядом с инвесторами в Кремниевой долине и уметь представить свою историю на хорошем английском языке.

Как привлечь инвестора

Для поиска инвесторов важно правильно понимать, на какой стадии находится проект. На начальных стадиях, когда есть только идея либо уже существует прототип и есть первые тестовые продажи, инвесторами, как правило, становятся бизнес-ангелы2 и небольшие, малоизвестные венчурные фонды. Для крупных фондов риски слишком высокие, они могут посмотреть на проект, но денег не дадут. Существует много примеров когда успешные предприниматели или топ-менеджеры крупных компаний становились акционерами малоизвестных технологических предприятий.

Интерес небольших инвесторов может быть связан с высокой конкуренцией в Кремниевой долине среди фондов. Когда проект становится известным, клиентская база и продажи стремительно растут, в дело вступают крупные игроки с именем. Поэтому каждый из участников венчурного рынка ищет свое место на карте жизненного цикла стартапа, и всегда найдется небольшой венчурный фонд готовый профинансировать компанию на ранней стадии проекта.

Как только продукт или услуга находят своего потребителя, а продажи набирают обороты, наступает переломный момент: фонды сами начинают предлагать деньги. Выстраивается очередь из инвесторов, желающих поучаствовать в проекте. Это самое счастливое время для фаундеров - больше не надо ходить с протянутой рукой и получать постоянные отказы. Теперь уже компания решает, у кого взять деньги, чье имя и компетенции будут более востребованы для дальнейшего развития проекта.

Три кита успешного привлечения инвестиций: команда, трекшн3 проекта и личные деловые качества его основателей. Сама идея, перспективы рынка, уникальность решения, безусловно, являются важными характеристиками, но если фаундеры не могут качественно продать свою идею, а инвесторы не уверены в способностях команды реализовать проект, то привлечь деньги будет чрезвычайно сложно.

Важным вопросом для всех инвесторов является трекшн проекта – что команда уже сделала, делает и планирует сделать. Многие финансисты при первом знакомстве не дают деньги, однако, если команда вызывает доверие и продукт интересен, то они продолжают следить за развитием проекта. Поэтому очень важно фиксировать все достижения и уметь их правильно и регулярно преподносить инвесторам.

Неотъемлемые черты проекта, позволяющие привлечь инвесторов - идея и область применения продукта. Темы, вызывающие ажиотаж, всегда более востребованы. Инвесторы в Кремниевой долине помешаны на поиске будущего «единорога» – компании, способной создать стоимость более одного миллиарда долларов. Десять лет назад интерес инвесторов вызывали приложения для смартфонов, рынок только формировался и искал будущих чемпионов. Потом наступила эпоха Uber, экономики совместного пользования и юберизации всех сторон человеческой жизни. Три года назад всех увлек блокчейн: криптовалюты, смарт-контракты и цифровизация. Сегодня в поле зрения инвесторов - искусственный интеллект, беспилотные автомобили, интернет вещей и виртуальная реальность.

Продолжение по ссылке.

Дмитрий Ерохин
Эксперт по инвестициям

1 Фаундер - основатель компании.

2 Бизнес-ангел (англ. angel, business angel, angel investor и пр.) — частный венчурный инвестор, обеспечивающий финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития.

3 Трекшн (от англ. traction — сцепление) — понятие, которое показывает, насколько стартап смог реализовать свою бизнес-модель. 

 

Read 1374 times