ENI берет паузу
Пятница, 23 февраля 2018 15:33

ENI берет паузу

Итальянская нефтегазовая компания ENI 22 февраля дала понять, что пока что приостанавливает свои планы по проведению разведки углеводородов на участке 3 исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра. Турция, в свою очередь, снова подчеркнула, что без полного решения кипрской проблемы она не позволит Республике Кипр «в одностороннем порядке» разрабатывать углеводородные запасы на шельфе.

Более конкретно, глава ENI Клаудио Дескальци на мероприятии в Милане отметил: «очень вероятно», что буровая платформа, арендуемая его компанией, будет переведена на новую локацию – скорее всего в Марокко – в ближайшие дни. «Потом мы вернемся, ожидая, пока международная, европейская, турецкая, греческая и кипрская дипломатия найдут решение», – сказал он.

Это, впрочем, не значит, что ENI отказывается от своих планов в регионе. «Мы привыкли к потенциальным диспутам… мы не ушли из Ливии или других стран, где сталкивались с осложнениями», – подчеркнул Дескальци.

Напомним, что в последние дни турецкие военные корабли блокируют продвижение буровой платформы Saipem 12000 к участку 3 («Супья») кипрской ИЭЗ, концессионные права на разработку которого принадлежат ENI.

Тем временем, Президент Кипра Никос Анастасиадис сегодня, 23 февраля, принимает участие в неформальном саммите ЕС в Брюсселе, где главы государств и правительств стран Евросоюза, среди прочего, обсудят действия Турции в территориальных водах Кипра. В контексте саммита Анастасиадис провел встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском, премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Он также планирует встретиться с президентом Франции Франсуа Макроном.

В свою очередь министр энергетики Турции Берат Албайрак заявил, что Анкара продолжит контролировать ситуацию в регионе до тех пор, пока не будет решена кипрская проблема.

Read 1268 times