Кипр и энергетическая безопасность ЕС

Кипр и энергетическая безопасность ЕС

  • Понедельник, 11 января 2016 02:00
  • Кипрская проблема и энергетический вопрос были основными темами для обсуждения на встрече Президента Кипра Никоса Анастасиадиса и вице-президента Европейской комиссии по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича 11 января.

    Шефчович, находящийся на Кипре с официальным визитом, выразил надежду, что новые месторождения природного газа в восточной части Средиземноморья могут открыть большие перспективы, в том числе и перед Кипром. «И я уверен, что это также может оказать положительное влияние на энергетическую безопасность Евросоюза», - сказал он и подчеркнул, что высока вероятность экспорта природного газа из Кипра в Европу, ведь «Европа является естественным направлением».

    Комиссар по Энергетическому союзу также рассказал, что обсуждались проекты, способствующие развитию связей Кипра с континентальной Европой. «Мы разрабатываем технико-экономическое обоснование для улучшения структуры электроэнергии, а также изучаем перспективы в случае обнаружения природного газа», - сказал он.

    Шефчович также отметил, что Кипр может стать основным партнером ЕС в разработке технологий для возобновляемых источников энергии в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

    Также на повестке дня были вопросы Энергетического союза, введение возобновляемых источников энергии на рынке электроэнергии Кипра, а также реализация кипрских проектов, являющихся одновременно и проектами ЕС и представляющих взаимный интерес.

    Вице-президент ЕК также добавил, что в феврале комиссия представит свою новую стратегию по сжиженному природному газу, в которой Кипру будет отведена роль «одного из важнейших шлюзов поставки в Европу», пишет cyprus-mail.com.


  • Read 1403 times