Правительство ополчилось на главного аудитора

Правительство ополчилось на главного аудитора

  • Вторник, 15 декабря 2015 02:00
  • Главный аудитор Кипра Одиссеас Михаилидис, назначенный на свою должность Президентом Кипра Никосом Анастасиадисом в марте 2014 года, является четвертым независимым должностным лицом, столкнувшимся с проблемами в отношениях с органом исполнительной власти.

    14 декабря в поддержку позиции министра внутренних дел Сократиса Хасикоса в его противостоянии против главного аудитора Кипра, кабинет министров издал заявление, которое по существу означает открытие фронта конфликта, на этот раз с Одиссеасом Михаилидисом.

    В своем заявлении кабинет обвинил главного аудитора в том, что он своими действиями и поведением подрывает серьезность и авторитет института ревизионной службы. Кабинет даже поднял вопрос о том, конституционно ли поведение Михаилидиса «или представляет собой вмешательство в роль и работу других независимых чиновников и в исполнительную власть».

    Через несколько часов главный аудитор ответил, что его служба никогда не вмешивалась в работу исполнительной власти. Он подверг критике непосредственно кабинет министров, называя его заявление голословным и не содержащим описаний каких-либо действий главного аудитора, выходящих за рамки его конституционных полномочий.
    Реагируя на произошедшее, генеральный прокурор Кипра Костас Клиридис отметил, что «заявление кабинета о предосудительных деяниях и поведении аудитора в целом похоже на те, которые звучат из уст министра внутренних дел». Он отметил, что проверки и расследования идут своим чередом.

    Напомним, что недавно главный аудитор обнародовал доклад о нарушениях в деятельности правительственных учреждений в 2014 году. К одному из нарушений, как следует из доклада, мог оказаться причастным министр внутренних дел Сократис Хасикос, который стал выпускать периодические заявления, очерняющие личность и деятельность аудитора.

    Новый конфликт между правительством и главный аудитором вызвал бурную реакцию оппозиционных партий, которые принялись яростно критиковать правительство. Они поддержали ревизионную службу и обвинили правительство во вмешательстве в работу независимого института, сообщает www.stockwatch.com.cy.

     

  • Read 1642 times