Ахиллесова пята кипрской экономики

Ахиллесова пята кипрской экономики

  • Вторник, 08 декабря 2015 02:00
  • Государственный сектор остается ахиллесовой пятой и главной проблемой кипрской экономики, поскольку туда продолжают стекать ресурсы и физических лиц, и компаний. Об этом заявил экономист, член парламента Мариос Мавридис.

    Депутат от партии ДИСИ Мариос Мавридис преподает экономику в Европейском университете Никосии. «Государственный сектор поглощает более половины бюджета и производит очень мало пользы, не говоря уже о том, что он значительно ограничивает экономический рост».

    Мавридис, который пришел в политику в 2011 году, назвал в качестве примера средства, выделяемые правительством на выплату пенсий и единовременных пособий работникам государственного сектора, которые составляют 3,4% валового внутреннего продукта.

    «Правительство может снизить налоги на 600 млн евро, позволив таким образом физлицам тратить больше, а бизнесу больше инвестировать», – сказал он в интервью.
    Государственные доходы в прошлом году выросли на 6,7% до более чем 7 млрд евро по сравнению с 2013 годом, когда экономика сократилась на 2,3%. Доля государственных доходов в экономике выросла до 40,4% в прошлом году по сравнению с 36,5% годом ранее.

    В то время как реформы, проводимые правительством, могут помочь в решении проблемы дисбалансов и диспропорций в экономике, другие важные преобразования, которые могли бы помочь снизить будущие риски, остаются нереализованными.

    «Эти реформы включают внедрение национального плана здравоохранения, а также затрагивают производительность общественного сектора, гибкость рынка труда, финансирование пенсий государственных служащих, открытие закрытых рынков и регулирование профессий, эффективность и производительность на всех уровнях образовательной системы», – сказал экономист. «Важно понимать, что эти реформы имеют жизненно важное значение для устойчивого экономического роста и создания рабочих мест», – добавил депутат.

    «У Кипра высокий потенциал роста и развития при условии эффективного управления ресурсами», – сказал он. «Экономика, функционирующая в условиях международной конкурентной среды, нуждается в постоянном реформировании, которое должно быть реализовано без промедления. Ответственное за это правительство не должно позволять рыночным и экономическим искажениям существовать в течение длительного времени, поскольку они ограничивают экономический рост и вызывают социальную несправедливость», – рассказал Мавридис.

    Экономист также отметил, что кипрское общество выступает в пользу преобразований, однако это желание изменений остается не услышанным заинтересованными группами, в том числе профсоюзами и различными объединениями, которые пытаются ввести в заблуждение людей в попытке блокировать реформы, сообщает cyprusbusinessmail.com.

     

  • Read 1908 times