Экономике Кипра угрожают «пузыри»

Экономике Кипра угрожают «пузыри»

  • Пятница, 20 ноября 2015 02:00
  • Экономика Кипра может столкнуться с образованием «пузырьков». О причинах и симптомах «лопающихся пузырей» в банковской системе и секторе недвижимости, рассказал известный экономист Симеон Матсис, который сыграл важную роль в разработке политики роста Кипра в ключевых областях до его вступления в Европейский союз.

    Симеон Матсис был основным докладчиком на закрытом мероприятии, организованном Кипрским экономическим обществом, где он заявил, что Кипру, возможно, придется иметь дело с несколькими «пузырями» в широком диапазоне секторов экономики.

    Существует и противоположная проблема. В секторах исследований и разработок деятельность находится в атрофированном состоянии, и требуется повышение, в то время как производственные и строительные отрасли также снизились до тревожных уровней.

    Ориентиром существования «пузырьков» в экономике является увеличение активности в неторгуемых секторах, как пояснил экономист. Это, возможно, объясняет, почему доля сектора услуг в ВВП выросла с 77% в 2008 году до 87% в 2014 году.
    «Я вижу формирование «пузырей» во внерыночных сферах услуг, таких как услуги ресторанов, баров, кафе, магазинов и т.д.», – сказал Матсис.

    Экономист сказал, что даже сейчас, более чем через два с половиной года после банковского кризиса страна сталкивается с многочисленными проблемами. На частном секторе лежит чрезмерное бремя задолженности, в то время как государственный сектор обременен долгом в размере 108% от экономического производства. В то же время банковский сектор все еще не может быть непригодным для борьбы с новыми вызовами, в том числе с высоким уровнем неработающих кредитов. Эксперт также раскритиковал реформы государственного сектора, назвав их «неадекватными», как сообщает Сyprusbusinessmail.com.

  • Read 1922 times