Продаваться будут только крупные кредиты

Продаваться будут только крупные кредиты

  • Пятница, 13 ноября 2015 02:00
  • Только крупные кредиты с залогами, интересными для покупателя, будут продаваться после вступления в силу закона о продаже кредитов третьим лицам. Ипотечные кредиты не будут затронуты. Об этом заявили в Bank of Cyprus, как заявил директор по корпоративным вопросам банка Михалис Персианис в связи с принятием сложного и спорного законопроекта о продаже кредитов третьим лицам.

    Михалис Персианис в интервью государственному радио CyBC в пятницу заявил, что «морального риска удалось избежать... парламент действовал рационально». Он отметил, что первоначальное предложение, внесенное председателем ДИКО Николасом Пападопулосом месяц назад, о том, чтобы предоставить приоритетное право по приобретению кредита самому заемщику, создавало опасность появления стимулов у крупных заемщиков не оплачивать свои задолженности.

    «Возникает вопрос, почему заемщик, если у него есть деньги выкупить кредит, не платит в первую очередь по своим обязательствам? – говорит Персианис. – Мы говорим о заемщиках, которые не выполняют свои обязательства в течение некоторого времени. Как они могут чудесным образом вдруг найти деньги?»
    Менеджер BoC добавил, что благодаря вчерашнему голосованию, набор инструментов банков для борьбы с неработающими кредитами пополнился, что позволит кипрской экономике восстановиться раньше «других стран, которые испытывают трудности». Однако он отметил, что это будет длинный путь.

    Персианис сказал, что согласно новому закону только крупные кредиты с залогами, привлекательными для покупателей, перейдут в другие руки, а заемщиков небольших кредитов, в том числе большинства ипотечных кредитов, это не коснется. Последнее, добавил он, будет регулироваться также законом о секьюритизации кредитов, который является частью условий выполнения программы по спасению Кипра и должен быть поставлен на голосование не позднее конца этого года, как сообщает cyprusbusinessmail.com.

     

  • Read 1923 times