Трудовые отношения на Кипре: стандарты и правила

Трудовые отношения на Кипре: стандарты и правила

  • Понедельник, 28 июня 2021 09:32
    • Фото ijeab / Freepik Фото ijeab / Freepik

    Начиная бизнес на Кипре, компании сталкиваются с необходимостью подбора и трудоустройства сотрудников. И хотя отдельные нюансы будут различны для разных отраслей и конкретных компаний, существуют и общие стандарты трудовых отношений.

    Условия трудоустройства на Кипре регулируются как национальным законодательством, так и профсоюзами, а также коллективными трудовыми договорами, которые обычно формируются на уровне индустрии и действительны в течение двух-трех лет. Примерами секторов экономической деятельности, где применяются коллективные договоры, являются банковская сфера, транспортный и гостиничный секторы, металлообрабатывающая промышленность, судоходство и строительство. В государственных и полугосударственных компаниях коллективные договоры покрывают практически 100% служащих.

    Надзор за соблюдением требований трудового законодательства осуществляют Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования, а также районные Службы занятости.

    Несмотря на возможные вариации для разных секторов, на Кипре существует ряд общих трудовых стандартов:

    - в большинстве случаев продолжительность работы составляет 8 часов в день и 40 часов в неделю, но условия могут меняться в зависимости от типа занятости и вида деятельности;

    - продолжительность сверхурочной работы не может превышать 2 часов в день и 8 часов в неделю. Работа сверх положенного времени должна оплачиваться в размере не менее 150% от действующей часовой ставки (200% при работе в выходные и праздничные дни) или соответствующим образом компенсироваться нерабочим временем;

    - работники имеют право на два выходных дня в неделю и как минимум четыре недели отпуска в году (20 дней при пятидневной рабочей неделе, 24 дня – при шестидневной). Отпуск не может быть компенсирован деньгами за исключением случаев прекращения трудовых отношений;

    - размер оплаты труда работника не должен быть менее минимального (в тех секторах, где МРОТ определен законодательно);

    - работодатель обязан оплачивать обязательства сотрудников по подоходному налогу и взносам в Фонд социального страхования и Национальную систему медицинского страхования, ежемесячно удерживая соответствующие суммы из зарплаты.

    Минимальный испытательный срок на Кипре составляет шесть месяцев и, по обоюдному согласию сторон, может быть продлен до двух лет. В течение этого срока трудовой договор может быть расторгнут в любой момент без предварительного уведомления и объяснения причин. В дальнейшем предусматриваются различные сроки уведомления об увольнении, которые зависят от стажа сотрудника: от одной недели при стаже 6–12 месяцев до 8 недель для тех, кто проработал в компании более семи лет.

    Мария Ветрова
    журналист
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 612 times