Инвестфонды и пандемия: успехи Кипра

Инвестфонды и пандемия: успехи Кипра

  • Среда, 28 апреля 2021 16:41
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Пандемия оказала огромное влияния на ситуацию в инвестиционном секторе по всему миру. И хотя паралич первых месяцев прошел и рынки постепенно восстанавливаются, делать какие-либо прогнозы сложно. На этом фоне динамика кипрского инвестиционного сектора в 2020 году показывает впечатляющие результаты.

    По данным Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам CySEC, к концу прошлого года количество инвестиционных фондов, зарегистрированных в Республике Кипр, выросло до 283, а объем активов, находящихся в их управлении, увеличился до €8,58 млрд.

    В то время как потоки мировых прямых иностранных инвестиций достигли рекордно низкого уровня, увеличение количества инвестиционных фондов на Кипре способствует укреплению сектора финансовых услуг, создавая благоприятные условия для восстановления экономики.

    В этой связи особенно важен тот факт, что значительная часть – порядка 70% – этих фондов инвестировала в различные области кипрской экономики €2,15 млрд. Для сравнения, согласно октябрьскому докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), глобальные потоки прямых иностранных инвестиций в первой половине 2020 года сократились на 49% в годовом выражении, а в Европе – на 70%.

    На Кипре работа с зарубежными инвесторами, как и подавляющее большинство других направлений, с начала пандемии перешла в онлайн-формат. К примеру, Кипрское агентство по привлечению инвестиций Invest Cyprus запустило Project Bank – базу данных инвестиционных проектов, представляющих потенциальный интерес для зарубежных инвесторов. Она включает проекты в таких областях экономики, как туризм, образование, технологии, энергетика, здравоохранение, гостиничный бизнес и пр.

    Агентство также прилагает удвоенные усилия по продвижению Кипра как инвестиционного центра на интернет-площадках. Особое внимание уделяется таким рынкам, как США, Израиль, Великобритания, Индия, страны Юго-Восточной Азии, арабские страны (ОАЭ, Саудовская Аравия, Ливан), а также Россия, Беларусь и Казахстан.

    Что касается России, то инвестиционная деятельность на этом направлении с 2021 года ведется по новым условиям Соглашения об избежании двойного налогообложения, пересмотренного в прошлом году. В недавнем интервью «Известиям» кипрский министр финансов Константинос Петридис, отвечая на вопрос об инвестиционной динамике между Кипром и Россией в текущем году, заявил: «Кипр – одно из наиболее предпочтительных для инвесторов направлений не только из-за налогообложения, но и благодаря быстрому экономическому росту и благоприятным условиям ведения бизнеса». При этом он отметил, что пересмотр условий соглашения скорее всего негативно отразится на инвестиционных потоках с Кипра в Россию.

    В свою очередь, CySEC также работает над привлечением и удержанием профессиональных участников инвестиционного рынка. К примеру, 27 апреля комиссия, стремясь минимизировать последствия, вызванные брекситом, выдала временные разрешения на ведение деятельности 88 британским компаниям, предоставляющим услуги инвесторам с Кипра. Теперь эти компании могут продолжить работу до конца текущего года.

     

  • Read 367 times