Кипр открылся для туристов из России: какие правила действуют

Кипр открылся для туристов из России: какие правила действуют

  • Пятница, 09 апреля 2021 09:52
    • Фото prostooleh / Freepik Фото prostooleh / Freepik

    Для Республики Кипр туризм – один из системных секторов экономики, наполняющий государственный и местные бюджеты и формирующий существенную долю ВВП страны. Из-за пандемии работа туристической индустрии приостановилась почти на год, но с апреля предприятия постепенно начали возвращаться к работе.

    Главным рынком для Кипра является Великобритания, за которой следует Россия. Пандемия короновируса, разразившаяся в прошлом году и повлекшая за собой закрытие границ, временную, но длительную остановку работы предприятий гостинично-ресторанного бизнеса даже для внутреннего туриста, в первую очередь, отразилась именно на туристическом секторе. Объем въездного туристического потока в Республику за год уменьшился в пять раз, опустившись до уровня 1983 года.

    Великобритания пока запрещает своим гражданам выезжать на отдых за рубеж: жителям Англии и Уэльса такую поездку грозит штраф в размере £5000 – эта мера, к слову, вызвала открытое недовольство со стороны участников кипрского туристического рынка. Российским туристам повезло немного больше: границы Кипра для них открыты с 1 апреля (большинство других стран ЕС рассматривает возможность открытия границ только с 1 мая). Так что для тех, кто хочет наконец насладиться отдыхом за границей, как говорится, добро пожаловать! Конечно же, не стоит забывать, что наряду с рекреационным туризмом немалая часть приезжающих из России на Кипр – это деловые туристы. В период действия карантинных мер страну могли посещать только лица с видом на жительство в республике или же имеющие родственные связи с гражданами Кипра. Теперь все желающие российские граждане могут свободно попасть на Кипр.

    Давайте рассмотрим, на каких основных условиях Кипр открывается для туристов, в том числе и российских.

    Требования к въезду

    Сразу же отметим, что по протоколу Республики Кипр паспорт вакцинации российской вакциной Sputnik V или любой другой, произведенной в России, не дает никаких преимуществ при въезде в страну. Действительными считаются только паспорта вакцинации одобренными в ЕС препаратами Janssen/Johnson & Johnson, Vaxzevria (AstraZeneca), Pfizer-BioNTech и Moderna. При этом обязательно должно пройти не менее семи дней с даты получения последней дозы для прививок AstraZeneca и Pfizer-BioNTech и не менее 14 дней для прививок Johnson & Johnson и Moderna.

    За 24 часа до вылета необходимо заполнить так называемую «форму пассажира» (Cyprus Flight Pass) на специально созданной еще в 2020 году официальной платформе Республики Кипр https://www.cyprusflightpass.gov.cy. Здесь приезжающим на Кипр выдается специальный пропуск на рейс. На каждого члена семьи требуется отдельный пропуск, в том числе и на каждого несовершеннолетнего ребенка.

    Кроме того, российские туристы (за исключением детей до 12 лет) должны пройти два ПЦР теста: один перед вылетом (не ранее, чем за 72 часов до вылета), а второй непосредственно по прибытии в аэропорту. Стоимость такого теста в аэропорту Ларнаки составляет €30, в аэропорту Пафоса – €32. Время ожидания результата теста – 20 минут. Если оба теста будут отрицательными, к туристам не будут применяться карантинные меры. Если же один из тестов будет положительным, турист будет помещен под режим карантина в соответствие с санитарным протоколом страны.

    Приезжающим следует быть готовыми к соблюдению всех эпидемиологических мер, действующих на Кипре, таких как ношение маски, соблюдение социальной дистанции (2 м) и т. д. Следование этим правилам на территории Республики Кипр обязательно как для жителей страны, так и для всех приезжих, независимо от наличия справки о вакцинации или отрицательных результатов теста. В частности, по прибытии на территории аэропорта требуется надеть маску и соблюдать дистанцию. Нарушение данных правил карается штрафом в размере 300 евро.

    Исключение для туристов сделали в отношении СМС, по которым местным жителям разрешается выходить из дома два раза в день примерно на три часа («разумный период времени»). Поскольку отправлять такие сообщения с зарубежных номеров телефонов невозможно, туристы могут пользоваться бумажной формой, разрешающей передвижение по острову. Получить ее можно в гостинице, где разместятся гости. Примечательно, что сценариев получения такой формы для тех, кто снимает жилье самостоятельно, не предусмотрено.

    Чего ждать от 2021?

    Прогнозы по развитию туристического сектора в этом году не берется строить даже Подминистерство туризма республики. С одной стороны, границы постепенно открываются благодаря начавшейся в стране и за рубежом вакцинации населения. С другой, никто не знает, как увеличение числа туристов отразится на эпидемиологической ситуации и, как следствие, насколько продолжительным будет это открытие. Играет роль также человеческий фактор: не все будут рисковать выезжать за пределы своих государств. Большинство специалистов рассматривают 2021 год в качестве трамплина для полного восстановления туризма в 2022-м: безусловно, ситуация будет лучше, чем в провальном 2020 году, но и на уровень рекордного 2019-го, конечно же, страна не выйдет.

    На сегодняшний день Правительство Кипра разработало ряд мер, направленных на поддержку и стимулирование туризма и гостинично-ресторанного бизнеса страны. Посмотрим теперь, насколько эффективны они будут для спасения кипрского туристического сектора от последствий пандемии.

    Ярослава Дубенюк-Панайотопулу

     

  • Read 2137 times