Что сегодня скажет президент?

Что сегодня скажет президент?

  • Понедельник, 09 ноября 2020 09:11
    • Фото PIO Фото PIO

    На вечер понедельника назначен внеочередной научный совет. Президенту доложат об эффективности мер, предпринятых для борьбы со второй волной коронавируса. В субботу на Кипре было зарегистрировано рекордное число новых случаев – 314, в воскресенье – 116. Будет ли президент вводить новые ограничения?

    Людей начали постепенно готовить к принятию более строгих мер, формируя соответствующее благоприятное общественное мнение. Так один из членов научного совета Петрос Караяннис вчера сказал, что нужно ужесточить меры, чтобы взять под контроль новую вспышку. «Если мы хотим иметь возможность отметить рождественские праздники, надо сейчас пожестче меры принять», - сказал Караянис.

    Возможен ли локальный карантин?

    У Лимассола и Пафоса, считающихся основными центрами заболеваемости, испытательный срок до 16 ноября. Если количество новых заражений не будет уменьшаться, в этих городах возможно введут карантин. Поэтому местные бизнесы, посмотрев на результаты выходных, с сегодняшнего дня начинают работать в авральном режиме: строители пытаются скорее закончить очередной этап проекта, магазины – любой ценой побольше продать товаров, работники сферы услуг – скорее предложить и оказать все возможные услуги: от чистки бассейнов до стрижки и маникюра.

    Греческий сценарий на Кипре

    Кипр чаще всего (с опозданием в несколько дней) вводит те же меры, что и Греция, чтобы не придумывать свои методы борьбы с коронавирусом. Да и вообще у Кипра нет особого простора для фантазии: получая инструкции из Брюсселя, страна не решается вести какую-то самостоятельную политику в этом плане. Так что давайте посмотрим, что там у наших соседей, примерим на себя (и будем надеяться, что минует нас сия чаша). В Греции сейчас введены ограничения на передвижение. Жителям страны разрешается выходить на улицу только после того, как они сделают официальный запрос по мобильному телефону и получат разрешение. Карантин введен сроком на три недели и предполагает перемещение на улице только на работу или в школу, для покупок первой необходимости, посещения врача и занятий спортом. Штраф за передвижение без защитной маски увеличен с 150 до 300 евро. Конечно, кипрские власти смотрят на эти и другие европейские меры, оценивая их эффективность. Но понимают, что введение очередного карантина Кипру не по карману. В этом случае опять придется выплачивать компенсацию всему населению страны.

    Когда узнаем результаты?

    Я не думаю, что сегодня стоит ждать каких-то радикальных изменений. Но готовиться к ужесточению мер надо. Предполагаю, что эта неделя будет критичной в плане принятия решения о введении полного карантина. Если количество новых случаев будет меньше 200, то карантин не будут вводить, я думаю. Если больше – то введут в тех городах, где больше всего больных. До сегодняшнего дня это были Лимассол и Пафос, на выходных найдена локальная вспышка в Никосии, сразу 92 сотрудника на одном из предприятий. Сейчас проверят их семьи и контакты, будут ещё положительные результаты. При этом я хочу напомнить, что бессимптомные больные вполне могут оказаться здоровыми. Почитайте альтернативное мнение одного из кипрских врачей, опубликованное в «Вестнике Кипра» несколько дней назад.

    Наталия Кардаш

     

  • Read 1821 times