Будущее Лимассола в руках его жителей

Будущее Лимассола в руках его жителей

  • Среда, 20 мая 2020 10:14
    • Фото: "Вестник Кипра" Фото: "Вестник Кипра"

    17 февраля состоялась третья встреча читателей газеты «Вестник Кипра» и представителей русскоязычных сообществ Кипра с мэром Лимассола Никосом Николаидисом. Мэр рассказал о работах, которые были проведены в городе за последние три года, о проектах, находящихся на стадии обсуждения и планирования.

    Главная дискуссия – о том, какие аспекты городской жизни можно улучшить в Лимассоле уже сегодня, – продолжалась более двух часов.
    В период с 2017 по 2019 годы в Лимассоле были отреставрированы муниципальная библиотека и арт-центр, спроектирована и открыта развязка прибрежной дороги и улицы Франклина Рузвельта, отремонтирована улица Агиос Филаксеос, открыты после реконструкции площадь Синтагмас, парк Кудунари, сквер улицы Филеллинон и фонтан на кольцевой развязке Агиас Николаос. Важной социальной инициативой мэрии стало открытие Центра для помощи бездомным. Сегодня в планах муниципалитета Лимассола около десятка новых проектов.

    ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ

    Одной из главных новостей стало то, что у мэрии появилось мобильное приложение. В нём любой житель города сможет оставить комментарий или найти на карте ближайшую «зелёную точку» – пункт, где принимают крупногабаритный мусор. Муниципалитет Лимассола напоминает, что любые крупные предметы, электротехнику, пластик, стекло, металл можно бесплатно привозить в один из пунктов – в Фасуле (тел. 96 089 521), Колосси (тел. 96 241 551), Парекклише (тел. 96 094 716) или Авдиму (тел. 96 094 135). Выброс мусора в ненадлежащих местах наказывается штрафом.

    По словам мэра, муниципалитет Лимассола не хочет вводить слишком крупные штрафы за загрязнение города и надеется на сознательность граждан. Напротив, используя возможности социальных сетей и популяризацию здорового образа жизни, необходимо внедрять поощрения за достойный пример поведения горожан.

    Представители муниципалитета также сообщили о вводе в эксплуатацию двух дополнительных специализированных автомобилей, каждый из которых ежедневно убирает с городских улиц до 15 т отходов. Мэр надеется, что уже скоро его ведомству удастся превратить Лимассол в чистый город.

    НЕБОСКРЕБЫ И ПАРКОВКИ

    Участники встречи обсудили крайне актуальную для Лимассола тему парковки. Сегодня в городе около 4000 парковочных мест, и этого явно не достаточно. По словам Николаидиса, муниципалитет продумывает новую систему регулировки парковок в центре города, планирует установку сенсорных систем для определения самых популярных парковочных мест и организацию общественного транспорта, маршрут которого будет проходить мимо крупных городских парковок.

    Всеобщее беспокойство вызывает появление всё большего числа высотных зданий в Лимассоле за последние несколько лет. На вопрос о том, существует ли мастер-план городской застройки или разрешения выдаются на строительство в любом месте, мэр ответил, что все разрешения на строительство согласованы с генеральным планом городского развития, который, в свою очередь, утверждается Правительством Кипра. Документ принимается раз в пять лет и будет пересмотрен в текущем году.

    БЕЗОПАСНОСТЬ НА УЛИЦАХ

    Представители муниципалитета признали, что проблему с резким увеличением числа беженцев в Лимассоле решить быстро не получится. Каждый пятый житель города – иностранец, здесь проживают представители самых разных народов, и главная задача властей – сделать их соседство максимально безопасным.
    Сообщить об агрессивно настроенных прохожих можно, позвонив в полицию или на горячую линию муниципалитета Лимассола по тел. 7777 7788. Операторы по этому номеру работают круглосуточно без выходных, принимая звонки и помогая в решении проблем. По сути, это единый номер для связи горожан с муниципалитетом как в экстренных случаях, так и для решения повседневных вопросов.

    ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕСТА – ОБЩАЯ ЗАБОТА

    Участники дискуссии не оставили без внимания темы развития парков Лимассола, содержания детских площадок и курения в общественных местах. В городе около 340 парков. Во многих установлены игровые площадки для детей, но ремонт на территориях проводится нерегулярно. Жители города рассказали о сломанных качелях, небезопасных ограждениях и т. п.

    Мэр попросил сообщать о подобных «находках» по горячей линии, через мобильное приложение или по телефону мэрии Лимассола 24 884 300. Это позволит оперативно устранить неполадки и предотвратить нежелательные последствия.

    В феврале было объявлено о запрете на распитие алкогольных напитков в общественных местах. Однако курение на пляжах, остановках транспорта, в кафе и парках продолжается, несмотря на то, что закон от 2017 года запрещает это и предусматривает штраф в €85.

    Владельцы кафе с летними террасами понимают: как только они запретят курение, они потеряют посетителей. Поэтому Николаидис подчеркнул: помимо запрета на государственном уровне необходимо также осуществлять регулярные проверки с целью выявления нарушений, иначе, к сожалению, перемены в отдельно взятом районе, городе или регионе ничего не решат.

    ВСЁ В НАШИХ РУКАХ

    Лимассол – стремительно развивающийся город, который способен перенять опыт лучших европейских столиц и стать местом для комфортного и спокойного проживания. Однако все решения по благоустройству, созданию общественных территорий, строительству высоток и дорожных развязок или реставрации зданий власти должны принимать взвешенно и с учетом исторических особенностей города. Участники встречи согласились: жители сами несут ответственность за то, что происходит вокруг них. Каждый должен ответить на вопрос: каким я хочу видеть Лимассол, город, где живет моя семья, через пять, десять, лет и что лично я могу сделать уже сегодня для его развития.

    встреча с мэром лимассола 17 02 2020 8

    встреча с мэром лимассола 17 02 2020 4

    встреча с мэром лимассола 17 02 2020 6

    встреча с мэром лимассола 17 02 2020 5

    встреча с мэром лимассола 17 02 2020 7

     

     

  • Read 278 times