Как победить коронавирус. Чёрный лебедь часть II

Как победить коронавирус. Чёрный лебедь часть II

  • Среда, 08 апреля 2020 19:29
  • Кризис, вызванный коронавирусом, демонстрирует все признаки редкого экономического явления под названием «чёрный лебедь». Насколько сильно это шокирующее событие ударит по экономике, мы пока не знаем. Прогнозы специалистов по всему миру сильно отличаются друг от друга, но в одном все они похожи: спад экономики будет неизбежен, так как огромное количество компаний закрылось по указанию правительства.

    Какая часть экономики пострадает больше всего, будет зависеть от того, как мы сможем адаптироваться к существующим ограничениям, как вирус будет распространяться дальше, какие ещё меры последуют, как долго будут действовать эти меры и будут ли они успешными. В борьбе с этой пандемией правительства многих стран ставят здоровье и человеческую жизнь на первое место. Ограничения введены для того, чтобы замедлить и остановить распространение вируса. Из статистики разных стран видно, что социальное дистанцирование, похоже, даёт эффект. Уровень заражения снижается. Тем не менее, еще одна волна вполне вероятна, а это означает, что даже страны, которые действовали относительно быстро, будут подвержены риску, в тот момент, когда их экономика начнёт возвращаться в прежнее русло.

    Есть три способа остановить эту пандемию. Первый - строжайшее ограничение свободного передвижения, повсеместное тестирование и полная изоляция зараженных людей. С распространением вируса более чем в 200 странах это очень трудно осуществить.
    Второе — это вакцина, но ее еще нужно разработать. Всемирный экономический форум обещает её через 12 или 18 месяцев, однако, по мнению некоторых ученых, это слишком оптимистично. На данный момент более 19 международных биотехнологических компаний работают над созданием вакцины для COVID-19. Фонд Билла Гейтса строит семь фабрик, разрабатывающих 7 наиболее перспективных вариантов вакцины.
    Третий способ потенциально эффективен, но представить его просто страшно. Так называемый «стадный иммунитет», когда большинство людей по всему миру заражаются, выживают и формируют антитела, после чего в итоге пандемия сходит на нет.

    Herdimmunity

    "стадный иммунитет"

    Неконтролируемое распространение вируса - это то, что ученые рассматривают как наихудший сценарий. По их мнению, учитывая то, что известно о вирусе сейчас, 60% -80% мирового населения должны переболеть коронавирусом, чтобы появился стадный иммунитет. Ученые ожидают, что при неконтролируемой вспышке в течение года заразится 60-66% населения мира. Проблема в том, что коронавирус этого типа был доселе неизвестен, и точные последствия для людей тоже очень сложно предугадать. Таким образом, мы не знаем наверняка, разовьёт ли человечество сопротивляемость к COVID-19 после выздоровления.

    Еще одной проблемой будет беспрецедентная нагрузка на здравоохранение, так как огромному количеству людей потребуется интенсивная медицинская помощь и внимание, и, конечно, не без жертв. Испанским гриппом заразились 500 миллионов человек, в начале XX века это была почти четверть всего населения мира. Испанка свирепствовала в течение двух лет и принесла по оценкам от 17 до 50 миллионов смертей. Перенесем эти цифры на сегодня. В четыре раза больше населения в мире, и все континенты в гораздо более легкой доступности. С уровнем смертности коронавируса от 1% до 3%, от 46,8 до 187 миллионов человек во всем мире могут стать жертвами COVID-19, если мы позволим этому вирусу свободно бродить по Земле. Неудивительно, что правительства пытаются остановить или хотя бы замедлить распространение вируса.

    Нам нужно задать себе два следующих вопроса: на какое время с социальной точки зрения допустимо запереться в домах и закрыть бизнес, и какой экономический ущерб мы готовы принять ради общественного здравоохранения?  Нет правильных или неправильных ответов, поскольку для всех этот ответ может быть разным, в зависимости от их ситуации и обстоятельств.  С одной стороны, в Италии, например, юг затронут гораздо меньше, чем север.  Однако большая часть работающего населения на юге получает свои заработки живыми деньгами.  Находясь под строгим ограничением, большинство людей не могут работать, потеряли работу и не имеют или почти не имеют сбережений.  Люди голодают.  Ситуация становится напряженной, надвигаются массовые протесты.  С другой стороны, возьмём одну бельгийскую семью, которая потеряла свою 12-летнюю дочь из-за коронавируса.  Ее мать в панике звонила в службу скорой помощи, пока отец отчаянно пытался сделать массаж сердца и искусственное дыхание, чтобы спасти жизнь своего маленького ребенка.  Она умерла на полу в гостиной, родители не смогли ничего сделать.

    Чем дольше длится блокировка, тем больше будут страдать определенные сектора, поражая остальную часть экономики  и приводя к удушью экономическую активность. На прошлой неделе рейтинговое агенство Fitch дало Кипру оценку на уровне BBB — со стабильным прогнозом и сокращением ВВП на 2%, рассчитывая, что пандемия будет взята под контроль к началу второго полугодия 2020 года. Если нет, то перспективы для Кипра будут намного печальнее.

    Несмотря на критику в адрес социального дистанцирования и ограничительных мер из-за ущерба экономике, согласно последнему предварительному отчету Массачусетского института технологий и Федерального резервного банка США, следует, что например в случае с испанским гриппом в 1918 году, ранние жесткие меры могут помочь ускорить восстановление экономики после  пандемии.  Кроме того, краткое сравнение среднего промышленного показателя согласно рейтингу Доу Джонс за период испанского гриппа и сегодняшней коронавирусной пандемии показывает, что рынки восстановились достаточно быстро.  Это перспективный прогноз.

    Spanish1000

    Corona1000

    Кипрское правительство не хочет полной рецессии. Чтобы уменьшить влияние эпидемии COVID-19, власти выделят помощь для поддержки местной экономики.
      На данный момент им удалось принять новое законодательство, чтобы помочь своим гражданам и компаниям в финансовом отношении и приостановить выплаты по ипотечным кредитам.  Эти меры поддерживают ликвидность компаний и населения и помогают банкам избежать ситуации с  неработающими кредитами.  Кроме того, правительство собирается выделить 2 миллиарда евро, чтобы стимулировать дополнительные дешевые кредиты для предприятий и семей. 

    Кипр, к счастью, не оставлен один на один со своими бедами.  Европейский Союз разрабатывает пакет финансирования на 750 миллиардов евро, чтобы поддержать те страны ЕС, которые в этом больше всего нуждаются.  Часть этих денег попадет на Кипр.  Поддержка исходит не только от правительства — банки и другие учреждения  заботятся о своих клиентах во время этого кризиса. Как известно,  банки решили не начислять проценты на полную сумму удерживаемых ипотечных платежей, отменили плату за транзакции и готовы реструктурировать кредиты клиентов.

    Азиатский Банк развития оценивает глобальные затраты, связанные с коронавирусом, в сумму около 4000 миллиардов долларов США. Пока непонятно, будет ли достаточно всех предпринимаемых мер для того, чтобы избежать рецессии на Кипре.  Но в любом случае, это сделает кризис гораздо менее серьезным, а восстановление произойдёт намного быстрее.  Восстановление экономики может занять пару лет, и, скорее всего, на Кипре никто не умрет от голода. Однако, взамен, мы оградим себя от высокого риска потерять близких из-за COVID-19, будем находиться в относительной безопасности, избежим переполнения больниц и предотвратим обвал системы здравоохранения Кипра из-за переизбытка заражённых.

    Что касается победы над COVID-19, то, по большому счету, это соревнование против природы.  Чтобы избежать высоких человеческих затрат, необходимо принимать болезненные и дорогостоящие решения.  Социальное дистанцирование, удаленная работа, закрытие школ, университетов, баров и клубов и отмена массовых мероприятий станут частью нашего мира, однако, совсем необязательно, что это все будет продолжаться непрерывно.  Не все страны придерживаются одинаковой политики.  Например, в Швеции до сих пор никаких ограничений не было.  По результатам разных стран мы узнаем, какие меры будут работать лучше всего для сохранения баланса между человеческими и экономическими затратами. Пока что мы не разработали вакцину, но так или иначе, мы оправимся от этой пандемии.

     

    Автор Леон Волкеринк

    Независимый руководитель по корпоративному структурированию и стратегиям, инвестициям и финансам

    www.linkedin.com/in/leonvolkerink

     

     

    MIT technology review (Anotonio Regalad, worst case coronavirus scenario, March 2020)  | MIT technology review(Anotonio Regalad, what is herd immunity, March 2020)  | Harvard business review (understanding the economic shock of the coronavirus, March 2020) | Fitch rating (Fitch revises Cyprus outlook to stable, March 2020)  | Wikipedia (the Spanish flu) | Worldometer – Coronavirus  | Asian development bank (outlook 2020, March 2020)  | Wallstreet journal (ECB to purchase bonds to combat economic slowdown from corona virus)  | Cyprus unemployment rate (Tradingeconomics) | Cyprus GDP in USD (Tradingeconomics)  | Cyprus consumer confidence (Tradingeconomics

     

  • Read 1048 times