Любопытные факты из мира недвижимости

Любопытные факты из мира недвижимости

  • Вторник, 11 февраля 2020 09:10
  • А вы знали, на каком острове можно жить даром, как появилось слово «дача» и вся ли недвижимость не движется? В нашей подборке – 9 интересных историй, связанных с недвижимостью.

    Небоскрёб без лифта. 

    200-метровый небоскреб Intempo в курортном городе Бенидорм (Испания) – одно из самых высоких жилых зданий в Евросоюзе. Оно позиционировалось как архитектурная доминанта города, символ светлого будущего. Подрядчики заявляли, что вид на море из него будет одним из лучших в Испании, а внутренняя отделка и техническое оснащение удовлетворит самых взыскательных покупателей.

    По проекту здание должно было иметь 20 этажей, но инвесторы добавили ещё 27 этажей на 269 квартир, чтобы отбить расходы на строительство, изрядно затянувшееся из-за кризиса. На заключительной стадии выяснилось, что эти 27 дополнительных этажей остались без… лифтов. Исправить что-либо было уже невозможно, так как параметры подъёмников проектировались под 20-этажное здание.

    sb19 факты о недвижимости 1

    Поджечь, чтобы потушить 

    Марк Лициний Красс, один из богатейших римлян в Ι в. до н.э., значительную часть своего состояния сколотил благодаря пожарам. Как только ему становилось известно о горящем здании, он тут же предлагал владельцу выкупить его за сумму существенно меньше рыночной стоимости. Такие же предложения поступали владельцам соседних домов, на которые огонь мог перекинуться в любой момент.

    Если сделка заключалась, армия из 500 рабов Красса сразу принималась за тушение, а затем быстро восстанавливала повреждения. В противном случае никакой помощи в борьбе с пожаром Красс не оказывал.

    Самая неудачная рента

    В 1965 году француженка Жанна Кальман, которой на тот момент исполнилось 90 лет, заключила с 47-летним адвокатом договор пожизненной ренты. Юрист должен был выплачивать ежемесячный платеж на содержание старушки до самой её смерти. Размер ежемесячного платежа было решено вычислить из расчета полного погашения стоимости жилья за десять лет.

    Однако старушка Кальман не только получала эти самые платежи в течение 30-ти лет, но и на два года пережила адвоката. Впоследствии ренту платила вдова юриста. Рекорд долголетия француженки остался загадкой: она никогда не была сторонницей здорового образа жизни, курила до 117 лет и питала особую слабость к шоколаду и портвейну.

    sb19 факты о недвижимости рента

    HollywoodLand

    Знаменитый памятный знак, установленный на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе, представляет собой слово «HOLLYWOOD» (название местности), написанное большими белыми буквами. Знак был создан в 1923 году, как реклама недвижимости (новых жилых кварталов), изначально надпись выглядела как «HOLLYWOODLAND».

    sb19 факты о недвижимости hollywoodland

    Остров – даром

    Остров Питкэрн (площадь 4,6 км2) в Тихом океане – единственный обитаемый из группы островов недалеко от Таити. Население острова Питкэрн сокращалось с 200 человек в 1930-х годах до сегодняшних 49-ти.

    В 2014 году был разработан план по увеличению численности населения. Привлекать мигрантов в Питкэрн было решено бесплатными жильём, образованием и здравоохранением. Здесь есть всё необходимое для жизни: магазин, склад, библиотека и медицинский центр. Также имеется надёжный источник электричества, высокоскоростной Интернет и бесплатное образование для детей школьного возраста.

    Правда, у желающих переехать на Питкэрн на постоянное место жительства должен быть собственный источник доходов. Ведь работу на острове найти непросто.

    sb19 факты о недвижимости остров

    Дача от Петра Первого

    Дача – сугубо русское явление, во многих европейских языках она так и называется – dacha. Дачи появились во время Петра Первого, который давал подданным загородные участки, чтобы те, не стесняясь, экспериментировали в архитектуре. Данное царём так и называлось – дача.

    sb19 факты о недвижимости дача

    Москва – самый зелёный мегаполис

    Садово-парковая зона в Москве намного больше, чем в западных мегаполисах. Заложенный в 1931 году Измайловский парк – один из крупнейших городских парков в мире. Занимая 15,34 км2, он в шесть раз больше Центрального парка Нью-Йорка.

    sb19 факты о недвижимости москва парк

    Движимая недвижимость

    Слово «недвижимость» подразумевает объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе участки земли, здания, сооружения, объекты незавершённого строительства и пр. Но не все знают, что воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, подлежащие государственной регистрации, также попадают в категорию недвижимого имущества.

    Как жить во дворце?

    Если бы Версальский дворец строился сегодня, это обошлось бы примерно в $3,2 млрд. Несмотря на то, что когда-то здесь проживали короли и их семьи, во дворце не было системы отопления. Среди прочих проблем – недостаточное для столь огромного дворца количество туалетов, из-за чего многие были вынуждены справлять нужду, где придётся. Нужно ли говорить, что это было причиной жуткой антисанитарии!

    sb19 факты о недвижимости версаль

    Источник: журнал «Успешный бизнес», №19.

     

  • Read 1116 times