Как провести 24 часа в Пафосе

Как провести 24 часа в Пафосе

  • Воскресенье, 12 января 2020 09:00
  • Paphos Cypr

    Маршрут для тех, кто оказался в Пафосе всего на день: самые важные места.

    09:00 Утренний кофе. 
    Хороший способ начать свой день – выпить чашечку кофе на берегу моря. Отправляйтесь в гавань Като Пафоса, где работают десятки кафе. Если приехать сюда ранним утром, то можно заодно прогуляться по набережной. 

    11:00 Пафосский замок и археологический парк
    Наслаждаясь утренним кофе, вы сможете рассмотреть средневековый замок Пафоса на краю порта. Заберитесь на верхнюю площадку: оттуда открывается потрясающий вид на море. В нескольких минутах ходьбы от замка расположен археологический парк Пафоса. Это один из самых важных объектов культурного наследия Кипра, включенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году. Наиболее интересные постройки в нём датируются римским периодом. В виллах той эпохи (их назвали виллами Тесея, Диониса, Эона и Орфея) обнаружили хорошо сохранившиеся мозаики, на которых изображены различные сцены из греческой мифологии, животные и цветочный орнамент.

    12:00 Обед с местными жителями
    Еда, как и кофе, является важной частью местной культуры, поэтому киприоты уделяют большое внимание приготовлению блюд и сервировке. Отправляйтесь на муниципальный рынок Пафоса в центре города и найдите там одно из заведений, которые посещают местные жители. По пути пройдите торговыми рядами, чтобы выбрать сувениры, сладости и фрукты.

    15:00 Катакомбы святой Соломонии
    Характерный для народной культуры сплав язычества и христианства. Как утверждает местная легенда, в катакомбах, которые представляют собой подземный комплекс эллинистичес-
    кого периода, от гонений скрывались древние христиане. В то же время, здесь расположено «священное дерево», которое, по преданию, обладает целительной силой. Его ветви украшены разноцветными лентами и кусочками материи. Если верите, повяжите на дерево и свою ленточку.

    16:00 Выезд из города и Корал Бэй
    Направляясь к Корал-бэй (Коралловому заливу), остановитесь в деревне Лемба. Здесь сохранилось доисторическое поселение эпохи энеолита, датируемое 3900–2500 годами до н. э. На территории поселения с использованием материалов и методов строительства того времени восстановили пять зданий. Кроме того, в Лембе расположена одна из самых известных художественных школ Пафоса – Cyprus College of Art: причудливый экстерьер делает ее настоящей достопримечательностью.

    18:00 Ужин на закате
    Продолжайте движение в сторону Корал Бэй. Миновав его, вы увидите поворот со знаком Sea Caves (морские пещеры). Он приведет вас к побережью с многочисленными бухтами, окруженными белоснежными скалами. Закажите мезе в одной из традиционных рыбных таверн с красивым видом на море.

    22:30 Вечерний коктейль
    Если у вас еще остались силы, возвращайтесь в Като Пафос, где вас ждет оживленная ночная жизнь. Закажите в шумном баре Brandy Sour – популярный кипрский коктейль, который считается визитной карточкой острова.

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАФОСА

    Археологический парк Пафоса – это музей под открытым небом, где есть древние храмы, виллы и крепоcти. Парк находится на побережье и охватывает территорию в 80 га. Здесь представлены сооружения II в. н. э: развалины площади-агоры, здания одеона, храма Асклепия. В южной части лежат руины разрушенной до основания византийской крепости Саранта Колонес («40 колонн»). Гости могут осмотреть мозаики в четырех виллах: это дома Тесея, Орфея, Эона, Диониса. Мозаики Нового Пафоса по праву считаются одними из самых красивых на Кипре. 

    sb36 paphos4

    Своды и пещеры «Царских гробниц», где когда-то хоронили зажиточных граждан. Этот некрополь необычен тем, что он вырублен в скале и находится под землей. Комплекс включает несколько десятков захоронений. Самая древняя гробница относится к III веку до н. э.

    sb36 paphos5

    Порт Пафоса и древний каменный форт, который начали строить еще в те времена, когда остров был частью империи Александра Македонского.

    sb36 paphos6

    Маяк Пафоса был построен в 1888 году и до сих пор работает, подавая световые сигналы каждые 15 секунд.

    sb36 paphos7

    Крепость Саранта Колонес, XII век.

    sb36 paphos8

    Византийский музей

    sb36 paphos9

    Монастырь отшельника Неофита. Основателем монастыря был монах Неофит, который собственноручно высек для себя келью в скале. Позже здесь начали селиться другие послушники. Сегодня в монастыре открыт музей, в залах представлены коллекции икон, рукописи, книги и античная керамика.

    sb36 paphos10

    Катакомбная церковь святой Соломонии. Считается, что во II веке до н. э. здесь, после побега из Палестины, жила Соломония, мать Маккавеев, великомученица дохристианского периода. В IV веке до н. э. это место заселили ранние христиане, построили церковь и украсили ее фресками.

    sb36 paphos11

    Подземелье Пафоса. Археологи обнаружили в районе османского постоялого двора Ибрагима – «Хани-ту-Ибраим» – систему подземных ходов. Исследователи до сих пор изучают загадочное подземелье. Легенда о подземных ходах в Пафосе была очень популярна. Говорили, что они выходят к морю, где закопано сокровище Афродиты. По другой версии, туннели были выкопаны британцами в 1938 году, чтобы укрываться от бомбардировок. Третьи считают, что ходы появились и использовались в годы межобщинных столкновений в 1963–1964 годах. В то время в некоторых турко-кипрских магазинах в центре Пафоса были люки в полу, чтобы можно было быстро сбежать при погроме.

    sb36 paphos12

    Столп, у которого в наказание за проповеди римляне избили плетьми апостола Павла, посетившего Кипр в 45 году н. э.

    sb36 paphos13

     

     

  • Read 1683 times