Андреас Димитриадис: «У нашего города большие перспективы!»

Андреас Димитриадис: «У нашего города большие перспективы!»

  • Пятница, 10 января 2020 09:03
  • sb36 demetriades CopyРассказ о будущем Пафоса был бы невозможен без обзора местного делового сообщества. Большинство крупных компаний города являются членами Пафосской торгово-промышленной палаты. В интервью «Успешному бизнесу» председатель ТПП Пафоса Андреас Димитриадис рассказал об изменениях в туристическом секторе, о развитии производства и о грядущих реформах.

    – Какие отличительные особенности делают Пафос привлекательным для зарубежных инвесторов?

    – Пафос – прекрасный прибрежный город с условиями для комфортной жизни, современной инфраструктурой и подходящей средой для проживания с семьей и ведения бизнеса. На сегодняшний день именно в этом регионе Кипра запланировано больше всего частных инвестиционных проектов общей стоимостью свыше €5 млрд: марины, теннисные и гольф-клубы, медицинские и образовательные центры, спортивные объекты, отели, тематические парки, роскошные виллы.

    Пафос известен своим богатым историческим наследием, гостеприимством жителей, хорошим климатом, красивыми пляжами и развитой индустрией развлечений. На протяжении всего года в городе проходят международные музыкальные и театральные фестивали и концерты. Здесь же находится аэропорт, в летнее время принимающий около 250 рейсов в неделю, а также современная больница и медицинские центры, удобная шопинг-зона и все необходимые условия для ведения бизнеса на европейском уровне.

    Пафос предлагает хороший уровень образования, как среднего, так и высшего, а также качественное государственное и частное здравоохранение. Благодаря большой доле англоязычного населения здесь можно получить высококачественное финансовое, юридическое, ауди-торское обслуживание. Среди других отличительных черт – европейская инфраструктура, информационные технологии и благоприятная среда для ведения бизнеса.

    – Какие меры следует предпринять для наращивания объема инвестиций и, следовательно, дальнейшего экономического роста региона?

    – Частный сектор на Кипре устойчив и динамичен и достаточно быстро справляется с экономическими трудностями практически без поддержки государства. Государственный сектор, с другой стороны, нуждается в серьезных реформах, которые помогут обеспечить соответствие новым требованиям бизнес-среды и конкурентоспособный уровень обслуживания.

    Совсем недавно Кабинет министров одобрил пять законопроектов, которые касаются деятельности госсектора, а именно: производительности труда государственных служащих, цифровизации, органов местного управления, правосудия и инвестиций. Все эти инициативы направлены на борьбу с коррупцией, ускорение процессов лицензирования инвестиционных проектов и содействие в установлении доверительных отношений между представителями частного и государственного секторов.

    Реализация этих реформ позволит нам создать современную эффективную экономику, основанную на долгосрочном устойчивом развитии и отвечающую требованиям международной конкурентной среды. Одним из необходимых условий для роста деловой активности является сокращение бюрократической нагрузки и устранение институциональных барьеров, то есть создание абсолютно прозрачной и стабильной международной среды.

    – За последние годы туристический сектор Пафоса претерпел значительные изменения. Расскажите о них подробнее.

    – Последние 40 лет туризм является одним из самых важных секторов экономики региона: на его долю приходится более четверти доходов. Тем не менее, потенциал развития этого сектора всё еще не исчерпан. Нам следует работать над повышением качества предоставляемых услуг, устранением фактора сезонности, расширением и облагораживанием прибрежной зоны, улучшением инфраструктуры и созданием современного бренда.
    Именно в Пафосе расположено больше всего четырех- и пятизвездочных отелей, привлекающих состоятельных туристов: на эту категорию приходится 35-40% от общего числа гостей, приезжающих на Кипр. В 2018 году в Пафосе отдохнуло более полутора миллиона человек, на 7,3% больше, чем годом ранее.

    – Имея собственную производственную базу, сможет ли Пафос расширить ее так, чтобы удовлетворить растущий спрос из-за рубежа?

    – Пафос действительно может похвастаться тем, что именно здесь производят традиционные кипрские продукты, экспортируемые по всему миру.

    История пафосского виноделия насчитывает почти 5 000 лет. В регионе находятся самые известные винодельни, продолжающие традиции не одного поколения. Вина, полученные как из винограда местных сортов, так и из «шардоне», «каберне совиньон» и «сира» («шираз»), отмечены множеством международных наград.

    Пафос известен и производством традиционного кипрского сыра халуми, оливкового масла, алкогольных напитков, а также уникальных традиционных продуктов, таких как сосиски «луканика», и кондитерских изделий, в особенности миндальных конфет и лукума.

    В регионе также действуют предприятия по производству металлоконструкций, алюминиевых рам, оборудования для общепита, электрогенераторов и изоляционных материалов. Технологические процессы на производствах постоянно совершенствуются, чтобы обеспечить соответствие современным стандартам и удовлетворить растущий международный спрос на эти товары.

    – Какие еще сферы деятельности можно развивать?

    – Наш город имеет всё необходимое, чтобы стать средиземноморским центром высококачественного высшего образования и медицинского обслуживания. Город уже реализует ряд инновационных инициатив, а также занимается созданием центра исследований и базы для регионального и международного бизнеса. Если говорить о туризме, то Пафос может превратиться в круглогодичное направление для состоятельных гостей. Строительство современного пассажирского терминала превратит город в один из портов захода круизных судов в Средиземноморье.

    Все реформы и преобразования в городе нацелены на то, чтобы обеспечить жителям и гостям Пафоса высокое качество жизни и современную инфраструктуру.

    – Каким вы видите Пафос в будущем?

    – Мы стремимся создать образ делового центра с высоким уровнем образования и медицинских услуг. Этот город выбирают потому, что в нём комфортно и жить, и вести бизнес, а стабильный экономический рост, богатая культурная жизнь, безопасность и хорошие климатические условия способны привлечь людей, для которых Пафос станет вторым домом.

     

  • Read 988 times