Новая жизнь Троодоса: туризм и сельское хозяйство

Новая жизнь Троодоса: туризм и сельское хозяйство

  • Вторник, 16 июля 2019 03:00
  • sb34 troodos

    Правительство Кипра готовит Национальную стратегию развития горных селений. Это поможет вдохнуть новую жизнь в традиционные деревни, создать рабочие места, привлечь туристов и поддержать сельское хозяйство.

    Изменения коснутся жителей горного массива Троодос, которых насчитывается около 28 тысяч. План включает в себя инновационный подход к земледелию и животноводству, новую модель туризма, возможность обучения на протяжении всей жизни. Другие его аспекты охватывают защиту окружающей среды, водных ресурсов, здравоохранение и общественный транспорт. Анонсированы проекты по переработке мусора, строительству дорожной сети и энергетической инфраструктуры. Итогом станет повышение уровня жизни населения района, благодаря чему удастся сократить отток людей в города.

    Стратегия должна способствовать созданию 350 новых рабочих мест в сельском хозяйстве, причем 200 из них – в рамках программы поддержки молодых фермеров. Будет создано или модернизировано около 60 производств, в том числе 10 винодельческих предприятий.

    Занятость в секторе туризма возрастет до 600 мест в 72 туристических агентствах, как уже работающих, так и созданных с нуля, и на 80 предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства. Штат службы охраны окружающей среды увеличится на 70 рабочих мест, а служба поддержки новой программы – на 80. Таким образом, за десять лет, с 2020 по 2030 годы, уровень занятости в селениях Троодоса повысится на 1 375 человек или на 21,1%.

    Депопуляция является большой проблемой для Троодоса. В период с 1980 по 2010 годы число жителей региона сократилось в два раза, примерно с 60 до 30 тыс. человек. Сегодня в большинстве деревень практически нет жителей младше 24 лет. Согласно прогнозам, благодаря новой программе численность населения вырастет примерно на 3 тыс. человек или на 10,8%.

    Над развитием Троодоса работает и Кабинет министров. Утверждена система специальной поддержки бюджетом в €5 млн для постоянных жителей 110 горных деревень, в Линосе открыта зона мануфактурной промышленности, такая же создается в районах Ксильятос и Амиандос. Обсуждается возможность строительства восьмикилометровой железной дороги между Эвриху и Скуриотиссой с возможностью продления на 7 км до Галаты. Работы обойдутся в €3,7 млн и должны завершиться к 2020 году. Помимо железной может появиться и канатная дорога, связывающая горные деревни с вершиной Троодоса. В обязательном порядке со столицей будет соединена общественным транспортом деревня Эвриху, что поможет обслуживать долины Солеа и Марафаса.

    Население региона в настоящее время составляет 27 695 жителей. Из них 946 человек переехали в этот район после 2011 года, а 682 – моложе 40 лет. Примечательно, что 12,7% населения не являются киприотами и в основном проживают в горных районах Лимассольского региона.

    sb34 wine

    Новые специальности

    Министерство образования предлагает перепрофилировать гимназию в Омодосе и ввести в план такие специальности, как «молочная промышленность – сыроделие» и «виноделие».

    Кабмин идею поддержал – систему образования необходимо менять исходя из потребностей рынка труда. Кроме того, будущие виноделы и сыровары смогут не только найти работу по месту жительства, но и развивать собственное производство в сельских районах Кипра. Новые направления начнут действовать со следующего учебного года. Практические занятия по новым специальностям будут проходить на винодельнях и сыроварнях района Омодос.

    sb34 agriculture

    Миграция и сельское хозяйство

    Изменились условия для работы граждан третьих стран в сельскохозяйственном и животноводческом секторе.

    Отменяется ограничение максимального срока, в течение которого граждане третьих стран имели право работать в сельском хозяйстве (шесть лет). Это снизит текучесть кадров и поможет сократить число рабочих, после окончания шести лет предпочитающих остаться работать нелегально.

    Еще одной мерой является запрет на смену сферы занятости. Она направлена против ситуаций, когда иностранец получает разрешение на работу в сельском хозяйстве, а затем трудоустраивается в другом секторе. Впредь сотрудники смогут заниматься исключительно сельхозработами.

    Наложены ограничения на иностранцев, которые, приезжая на Кипр, оформляют разрешение на работу в сельском хозяйстве, а затем подают заявку на получение статуса беженца. Получая пособие, они прекращают работать. Теперь сотрудник обязан продолжать трудиться независимо от того, подавал он заявку на статус беженца или нет.

    Изменяется и система банковских гарантий. Сумма, резервируемая в банке, чтобы гарантировать репатриацию иностранного сотрудника после окончания срока работы, зачастую слишком велика для работодателей. Теперь индивидуальные банковские гарантии будут заменены на коллективные, и таким образом их сумма сократится.

     

  • Read 1039 times