Полномочия CySEC будут значительно расширены

Полномочия CySEC будут значительно расширены

  • Пятница, 18 сентября 2015 03:00
  • Для эффективного регулирования деятельности инвестиционных компаний, предлагающих продукты высокого риска, в том числе торговлю иностранной валютой, кипрские власти должны расширить свои полномочия. Это необходимо для того, чтобы защитить потребителей, а также репутацию страны в качестве финансового центра. Об этом изданию cyprusbusinessmail.com рассказала председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC) Димитра Калогиру.

    Сегодня компании, работающие на рынке Форекс, и инвестиционные фирмы, предлагающие своим клиентам возможность участвовать в торговле иностранной валютой наряду с другими комплексами инвестиционных продуктов, составляют более трети из 190 компаний, регулируемых Комиссией по ценным бумагам и биржам (CySEC). Остальные две трети фирм предлагают традиционные инвестиционные услуги, рассказала Димитра Калогиру.

    «Так как эти компании предлагают комплексные продукты для розничных инвесторов, мы должны пристально следить за соответствием их деятельности нормам и правилам с тем, чтобы минимизировать потенциальный риск», – сказала председатель CySEC.

    Как известно, в 2013 году репутации Кипра как финансового центра был нанесен большой удар. Калогеру сказала, что полномочия CySEC будут расширены с целью регулирования и контроля деятельности инвестиционных компаний с внедрением новой европейской директивы к 2017 году.
    Калогиру добавила, что, хотя инвестиционные компании предлагают продукцию высокого риска, в интересах Кипра поддержать их, учитывая налоговые поступления, опыт этих фирм на мировых финансовых рынках и создание ими рабочих мест.

    «Есть инвесторы, которые действуют, не имея достаточной информации по этому вопросу, вследствие чего они теряют свой первоначальный капитал», – сказала председатель CySEC. «Форекс и подобные продукты являются сложными и рискованными инструментами, что делает их непригодными для розничных инвесторов. Как регулирующий орган, мы приняли целый ряд предупредительных мер в интересах вкладчиков», – заявила она.

    «Комплексные продукты часто агрессивно рекламируются и продаются с помощью заманчивых лозунгов и обещаний доходности, – рассказала председатель CySEC. – Такая реклама может вводить людей в заблуждение».

    В связи с запланированным приведением кипрского законодательства в соответствие с европейской директивой о рынках финансовых инструментов MiFID II к 2017 году, полномочия CySEC будут расширены, в том числе в деле «углубленного надзора» и принятия «решений в отношении продуктов, предлагаемых для розничной торговли», – пояснила Калогиру.



  • Read 1931 times