У министра финансов остались призрачные надежды

У министра финансов остались призрачные надежды

  • Воскресенье, 06 марта 2016 00:10
  • Правительство надеется, что приватизация порта Лимассола будет способствовать повышению кредитных рейтингов. Кипр готовится к выходу из трехлетней программы реформ, не выполнив большую часть мероприятий, предусмотренных ею.

    Приватизация порта позволяет правительству ожидать прогресса в структурных реформах в критический момент, когда Кипр лишится права на участие в программе количественного смягчения Европейского центрального банка (ЕЦБ). Реформы здравоохранения и государственного сектора остаются на бумаге, приватизация телекоммуникаций и рынка электроэнергии не проведена.

    Основные кредитные агентства выпустят свои прогнозы в конце марта и в апреле, и правительство все же надеется на изменение рейтингов. Министр финансов Кипра Харис Георгиадис 3 марта высказал надежду, что рейтинговые агентства все же учтут имеющиеся достижения в модернизации экономики.

    Кредитный рейтинг Кипра ниже инвестиционного уровня на несколько ступеней, и, если реакция рейтинговых агентств будет соответствовать темпам модернизации, страна выберется из мусорных рейтингов только в 2017 году. Валдис Домбровскис, вице-президент Европейской комиссии и комиссар по вопросам евро и социального диалога, в ходе своего визита на остров высоко оценил усилия Кипра по решению экономических проблем, подчеркнув, однако, что впереди еще много работы.

    Еврогруппа соберется 8 марта, чтобы обсудить кипрскую программу урегулирования в последний раз до ее завершения. Кипр не получит последний транш, так как в парламенте не прошли законопроекты о приватизации телекоммуникационной компании Cyta, пишет www.stockwatch.com.cy.

  • Read 1571 times