Центральный Банк Кипра анализирует текущую ситуацию

Центральный Банк Кипра анализирует текущую ситуацию

  • Вторник, 23 февраля 2016 17:02
  • В то время как кипрские банки постепенно восстанавливаются, улучшая ликвидность и платежеспособность, финансовая система продолжает сталкиваться с проблемами из-за геополитических событий в мире и ЕС. Далее кратко изложены основные моменты из «Отчета о финансовой стабильности за 2015 год», опубликованном 23 февраля на сайте ЦБ Кипра.

    Банковская система имеет беспрецедентный уровень обесцененных кредитов, один среди самых высоких в Европе, и решение этой проблемы займет время. Домохозяйства и нефинансовые корпорации показали повышенный уровень задолженности, безработица остается высокой, и государственный долг, хотя и значительно сократился, но все еще слишком велик. Новое кредитование остается на низком уровне.

    Кипр в прошлом году модернизировал законодательную базу в части выкупа долгов и критериев неплатежеспособности в попытке ускорить реструктуризацию и сокращение неработающих кредитов. Однако, введение законодательства о секьюритизации кредитов задерживается. Доступ к финансовым рынкам улучшился, что отразилось в успехе выпуска государственных долговых обязательств в апреле 2015 года. Неблагоприятные события в Греции также могут привести к нежелательным эффектам, даже несмотря на ослабление финансовых связей страны с Кипром.

    Экономика Кипра уже выросла на 1,6% и предположительно вырастет на 2% в 2016 году, способствуя сокращению проблемных кредитов. Важно, чтобы необходимые реформы продолжали последовательно осуществляться, чтобы обеспечить стабильное и устойчивое восстановление. В ближайшее время из-за низких процентных ставок и слабого роста экономики кипрский финансовый сектор, включая банки и страховые компании (в частности, занимающиеся страхованием жизни), столкнется со сложностями в получении прибыли, пишет cyprusbusinessmail.com.

  • Read 1477 times