Ключевые принципы лицензионных соглашений на программное обеспечение

Ключевые принципы лицензионных соглашений на программное обеспечение

  • Суббота, 12 августа 2023 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Лицензионные соглашения на программное обеспечение (ПО) стали неотъемлемой частью мира технологий, и играют важную роль в работе коммерческих и некоммерческих организаций. Эта статья поможет понять ключевые принципы, на которые стоит обратить внимание при составлении лицензионных соглашений.

    Что такое лицензионное соглашение?

    Для начала разберемся в том, что понимается под лицензионным соглашением на ПО. Проще говоря, это разрешение на использование ПО определенным образом, которое правообладатель ПО (лицензиар) предоставляет индивидуальному пользователю или юридическому лицу (лицензиату). Соглашение описывает условия и ограничения использования ПО лицензиатом.

    Виды лицензионных соглашений на ПО

    Чтобы понять, какой вид лицензионного соглашения вам нужен, нужно сначала разобраться в разных видах соглашений. Вот самые распространённые из них:

    ● Лицензионное соглашение с конечным пользователем (Пользовательское соглашение). Пользовательское соглашение – самый распространённый вид лицензионных соглашений. Обычно оно дает пользователю ровно столько прав, сколько нужно для работы с ПО, не более. К примеру, iOS компании Apple – классический случай такого соглашения. При настройке нового устройства Apple нужно принять пользовательское соглашение, указывающее на условия использования iOS. В частности, оно запрещает пользователям устанавливать iOS на устройства других компаний. Таким образом ПО компании можно использовать только на устройствах производства Apple.

    ● Локальная лицензия: Этот вид лицензии дает право на локальное использование ПО в определенном соглашением месте. Обычно этот вид соглашения используют компании, что позволяет им устанавливать ПО и работать с ним на нескольких компьютерах в определённой локации, например, в офисе.

    ● Корпоративная лицензия: Эта лицензия схожа с локальной лицензией, но не ограничивается лишь одним определенным местом. Корпоративная лицензия позволяет пользователям использовать ПО в рамках всей организации, предоставляя гибкость компаниям с офисами в разных локациях.

    ● Лицензия ПО с открытым исходным кодом (или открытое ПО). Такой вид соглашений предоставляет открытый доступ к самому ПО и его исходному коду с целью изучения кода, его изменения и распространения. В свою очередь лицензии на открытое ПО подпадают под две категории: пермиссивные лицензии (как MIT и Apache), с минимальным количеством ограничений и позволяющие будущим версиям ПО стать закрытыми; и свободные лицензии (как GNU GPL), требующие от программ, происходящих из такого ПО, сохранения открытости кода.

    Определение ПО и его версии

    Огромное значение при составлении лицензионного соглашения имеет определение ПО и его версии. Чёткое определение придаст ясности в отношении рамок соглашения и минимизирует возможные будущие разногласия, особенно если ПО будет часто обновляться. Если прописать, входят ли в соглашение и в уплаченную цену будущие версии и изменения ПО, будет возможно избежать недопониманий в отношении прав пользователя при обновлении ПО.

    Область действия лицензии

    Условия лицензионного соглашения на использование ПО устанавливают соответствующие права лицензиата. В них указывается кто, когда и каким образом может использовать данное ПО. Следующие условия встречаются в лицензионных соглашениях наиболее часто:

    ● Условия оплаты. Оплата за лицензионные права обычно указывается в лицензионном соглашении, за исключением единовременной заблаговременной выплаты, как в случае приобретения ПО или видеоигры на диске. В последнее время наиболее популярен формат подписки. В таком случае лицензионное соглашение действует в течение указанного срока, а последующее использование ПО требует повторной оплаты. Особенно часто это можно встретить в соглашениях формата «программное обеспечение как услуга» (SaaS).

    ● Права на использование: определение прав как исключительных или неисключительных. Исключительные права означают, что только лицензиат имеет право использовать данное ПО. А неисключительные права означают, что лицензиар имеет право предоставлять такое же право на использование ПО и другим лицензиатам.

    ● Распространение: право распространять копии ПО. Лицензионное соглашение предоставляет разрешение на создание одной копии, нескольких копий или, как в случае корпоративного лицензионного соглашения, множества копий, количество которых необходимо для работы компании-лицензиата.

    ● Количество пользователей или устройств: определение количества пользователей данного ПО или устройств, на которые оно может быть установлено. Существуют лицензии на одного, несколько или неограниченное количество пользователей или устройств.

    ● Целевое использование. Так же как лицензиар может ограничивать количество пользователей, он может ограничивать и метод использования ПО лицензиатом. К примеру, лицензиар может разрешить использование ПО только в рамках компании-лицензиата.

    ● Место использования. Это условие лицензионного соглашения обычно ограничивает право на использование ПО определенным в соглашении местом. Такое место зачастую является географической локацией, но может в некоторых случаях быть определено как конкретная индустрия.

    ● Срок действия соглашения: бессрочное или временное соглашение. Бессрочное соглашение предоставляет лицензиату право использовать ПО на неограниченный срок, в случае соблюдения условий соглашения. Однако, нарушения могут привести к расторжению соглашения несмотря на его бессрочный характер. Временное же соглашение имеет срок действия. Известный пример временных соглашений – это месячная подписка на ПО формата «программное обеспечение как услуга» для облачных хранилищ данных. В случае, если лицензиат не оплачивает месячную подписку соглашение расторгается. ПО компании Salesforce – облачная CRM-система для продаж, маркетинга и обслуживания клиентов – еще один кейс таких программ.

    ● Расторжение. Лицензионное соглашение называется безотзывным, если лицензиар не имеет права отозвать лицензию. Однако безотзывные лицензии встречаются редко и обычно их предоставляют лицензиары, выступающие в качестве подрядчика лицензиата, работающего на третьих лиц. Даже бессрочные соглашения, не имеющие даты окончания их действия, обычно включают положения, согласно которым соглашение может быть расторгнуто в случае нарушений со стороны лицензиата.

    ● Сублицензия. Лицензионное соглашение может разрешать сублицензирование и предоставление прав использования ПО третьим лицам. Это не то же самое, что распространение, то есть предоставление копий ПО другим лицам. Хотя эти два термина часто путают, важно понимать их разницу. Если сублицензии разрешаются, то это должно быть чётко прописано в соглашении.

    ● Изменения или создание производного ПО: разрешение или запрет на изменения в коде ПО или создание ПО на основе имеющегося.

    Спецификация требований

    Спецификация требований описывает ПО и компьютерные системы, определяя их целевые функции. Хотя спецификация требований имеет огромное значение, ей часто пренебрегают при заключении лицензионных соглашений. Она играет ключевую роль в условиях пользования и в положениях соглашения, касающихся гарантийного обслуживания. Без подробной спецификации требований важные условия соглашения могут оказаться бесполезными.

    Права на результаты интеллектуальной деятельности

    Положение лицензионного соглашения о правах на результаты интеллектуальной деятельности указывает, что все права на интеллектуальную собственность, связанную с ПО, принадлежат лицензиару. Сюда входят авторские права, торговые марки, патенты, коммерческая тайна. Также часто запрещается обратный инжиниринг, декомпиляция или разбор ПО. Лицензиат должен понимать, что он приобретает право на использование ПО, а не права на само ПО.

    Техническая поддержка

    Эта часть соглашения определяет поддержку, на которую может рассчитывать лицензиат со стороны лицензиара. В это включаются обновления, исправление ошибок, техподдержка. Также здесь стоит прописать, включаются ли в изначальную цену эти услуги, или же за них взимается дополнительная плата.

    Комплаенс и аудит

    Зачастую лицензионные соглашения позволяют лицензиару проводить аудит или инспекцию с целью убедиться в соблюдении условий соглашения. Частота, методы и оплата подобных проверок должны быть прописаны во избежание недопониманий. Обнаруженные в ходе проверок нарушения могут привести к дополнительным затратам на использование лицензии и правовым мерам защиты.

    Защита данных

    В наше время беспокойство по поводу безопасности данных и использованию личных данных постоянно растет. Соглашение должно ясно указывать, какие данные собирает ПО, как они будут использованы и как будут защищены. Сюда также может входить описание соответствия ПО нормам права, охраняющим неприкосновенность частной жизни, таким как законодательство о защите персональных данных (GDPR).

    Заключение

    Составление лицензионных соглашений на ПО – трудная, но важная задача в нашем цифровом мире. Эти соглашения регулируют использование ПО, защищают интеллектуальную собственность и определяют взаимодействие между лицензиаром и лицензиатом. И хотя лицензионные соглашения могут казаться чрезвычайно трудными, понимание их структуры и их ключевых принципов убережет Вас от многих проблем, независимо от того, являетесь Вы поставщиком ПО или же его пользователем.

    Панос Иоанну
    Юрист в P.Ioannou Legal Consultants
    www.pioannou.com

    Данная статья подготовлена исключительно в информационных целях, и не является консультацией по правовым вопросам.

     

  • Read 697 times