Турция начинает бурение

  • 31-октября-2018

    • 31 октября Турция начинает разведку углеводородов в Средиземном море, сообщил турецкий министр энергетики Фатих Донмез. Этот шаг чреват обострением отношений с Грецией и Кипром из-за границ исключительных экономических зон (ИЭЗ).

      В последнее время внимание снова привлекли турецкие действия в связи с разведкой газа и нефти в Средиземном море, а также спор из-за морских границ между Турцией и Грецией. Напомним, что Турция и Кипр также претендуют на одни и те же участки богатого углеводородами шельфа в Восточном Средиземноморье.

      Как заявил Донмез на церемонии спуска буровой платформы «Фатих», разведка начнется с бурения скважины «Аланья-1» в 100 км от Антальи и в 60 км от Аланьи. Он подчеркнул, что цель Турции – добиться энергетической независимости. «Нам не нужны чужие ресурсы, – сказал он. – Наша единственная цель – дать нашему народу природные богатства с нашей территории».

      Район, где будет вестись бурение первой скважины, находится на некотором отдалении от территории, оспариваемой Кипром.

      Как известно, Турция импортирует почти все свои энергоносители. Из-за падения курса лиры в этом году, цены на топливо стремительно растут. На фоне этого Турция недавно объявила тендер на создание трех фотоэлектрических станций и приватизировала семь угольных месторождений. Кроме того, был открыт новый нефтеперегонный завод, чтобы снизить зависимость от импорта.

      Донмез также сообщил, что в скором будущем Турция собирается приобрести еще одну буровую установку.

       

    • Прочитано 286 раз