HRDA о «зеленой» экономике будущего

  • 07-июля-2018
    •  

      Кипрское управление человеческими ресурсами (HRDA) провело исследование, касающееся прогнозов по трудоустройству в секторах «зеленой» экономики и востребованности соответствующих профессий в период с 2017 по 2027 годы. В фокусе исследования находились навыки, необходимые для работы в 30 отраслях по 60 специальностям.

      По мнению HRDA, общий уровень занятости в этих отраслях кипрской экономики в указанный период будет расти. К 2027 году примерно пятая часть работающего населения будет занята в той или иной «зеленой» сфере, и большинство – это специалисты технического профиля и инженерно-технические работники. Приоритетные области знания для этих профилей – законодательство в сфере охраны окружающей среды, возобновляемые источники энергии, экономика замкнутого цикла, экологически чистое фермерство, изменение климата, утилизация отходов, умные сенсоры и здания с нулевым энергопотреблением. Именно на эти области будет опираться HRDA при разработке своих специализированных программ подготовки.

      Среди необходимых «зеленых» навыков – новые «зеленые» технологии, специализированное экологическое законодательство, «умная» автоматизация, энергоэффективное строительство, трансформация мусорных свалок, использование очистительных устройств, промышленные программы утилизации, «умные» электросети, финансовые и логистические риски, связанные с изменением климата. Под эти нужды могут быть адаптированы навыки в таких сферах, как управление проектами, стратегическое планирование, предпринимательство, оптимизация процессов, управление человеческими ресурсами и управление качеством.

      Авторы исследования дают ряд практических рекомендаций. В частности, предлагается внедрение соответствующих стратегий в сферах занятости и развития человеческих ресурсов, образования и обучения.

    • Прочитано 423 раз