Турецкий «Завоеватель» направляется в Средиземное море

  • 01-июня-2018
  • Турецкая буровая платформа «Фатих» («Завоеватель») 31 мая отбыла из Измитского залива на Мраморном море, взяв курс на Средиземное море, где она будет вести разведку нефти и газа. Об этом сообщает газета «Кафимерини».

    Как заявила Турецкая нефтяная компания (ТРАО), первой остановкой на пути платформы (ранее известной как DeepSea Metro-II) станет Анталья на юго-западном побережье Турции, однако конкретное место будущих поисков пока не разглашается.

    Как известно, Анкара неоднократно заявляла о своем намерении вести разведку углеводородов на шельфе Кипра, в том числе на тех участках, права на разведку которых Республика Кипр передала международным компаниям. Это может привести к нарастанию напряжения в Восточном Средиземноморье. Турция намерена не допустить проведения разведки в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Республики Кипр, если деятельность будет вестись без участия турок-киприотов.

    Напомним, что противостояние Турции и Республики Кипр достигло апогея в феврале текущего года, когда турецкий военный флот заблокировал буровую платформу итальянской компании ENI, направлявшуюся в участок 3 кипрской ИЭЗ для проведения разведки.

    Как сообщают турецкие СМИ, Анкара намерена начать разведочную деятельность до 24 июня – даты, на которую намечены досрочные президентские и парламентские выборы в Турции.

  • Прочитано 616 раз