Конкурентоспособность Кипра снизилась

  • 24-мая-2018
    • Опубликован 30-й всемирный рейтинг конкурентоспособности стран IDM на 2018 год. Кипр в нем занял 41 место, опустившись по сравнению с прошлым годом на четыре позиции. Пятерка лидеров с прошлого года не изменилась, однако внутри группы произошли перестановки. Так, США снова стали самой конкурентоспособной страной в мире. За ними следуют Гонконг, Сингапур, Нидерланды и Швейцария.

      В текущем году Кипру для повышения своей конкурентоспособности необходимо сосредоточиться на решении следующих задач: завершении реструктуризации банковского сектора, укреплении законодательства о неплатежеспособности, улучшении судебной системы, сохранении бюджетной дисциплины и сокращении госдолга, а также проведении структурных реформ и диверсификации экономической деятельности.

      Кипр набрал хорошие баллы по таким параметрам, как международные инвестиции, уровень цен, налоговая политика и образование. Такие показатели, как технологическая инфраструктура, занятость, финансы и управленческие практики, были, напротив, оценены очень низко.

      Ключевыми факторами конкурентоспособности Кипра стали: эффективный налоговый режим (90,2% респондентов), высокий уровень образования (85,4%), благоприятная деловая среда (61%), квалифицированные кадры (61%). При этом компетентность правительственных органов, роль научно-исследовательской сферы, доступ к финансированию и эффективность трудовых отношений на Кипре положительно оценили менее 10% респондентов.

      IMD World Competitiveness Rankings

       

    • Прочитано 511 раз