Результаты саммита Кипр-Греция-Израиль

  • 10-мая-2018
  • После четвертого трехстороннего саммита, состоявшегося в Никосии, президент Никос Анастасиадис, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнули важность проекта EastMed, заявив, что это «жизнеспособный и стратегический вариант развития как для наших стран, так и для Европейского союза в целом».

    Лидеры государств объявили, что подошли еще на один шаг ближе к подписанию соглашения, финальная версия которого будет готова в течение 2018 года. Теперь власти ожидают заключения по последним исследованиям проекта и принятия соответствующих директив всеми тремя странами.

    В кулуарах саммита делегации трех государств провели трехсторонние и двусторонние переговоры по различным направлениям сотрудничества. Состоялось подписание меморандумов о взаимопонимании в области космических технологий, спутниковых операций и приложений, телекоммуникаций, информационно-коммуникационных технологий, а также соглашения о реализации регионального плана действий в области загрязнения морской среды нефтью и меморандума о взаимопонимании между торговыми палатами Кипра, Греции и Израиля.

    Кроме того, Кипр и Израиль подписали двусторонние соглашения о сотрудничестве в области общественной безопасности и совместного производства фильмов, в то время как Греция и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании о роуминговых услугах связи.

    Следующий трехсторонний саммит состоится в Беэр-Шеве, Израиль.

     

  • Прочитано 319 раз