Иностранцы скупают недвижимость

  • 05-мая-2018
  • Половину всей недвижимости, проданной на Кипре за первые четыре месяца 2018 года, приобрели иностранцы. Такие данные приводит кипрский Департамент земельных ресурсов.

    В частности, из 2 784 объектов, договоры о продаже которых были зарегистрированы в департаменте в указанный период, 1 410, или 50,6%, были заключены с иностранными покупателями. Из этого числа 997 объектов приобрели граждане третьих стран, а 413 – европейцы.

    Как заявил в интервью порталу StackWatch Яннис Мисирлис, вице-председатель Всекипрской ассоциаци застройщиков и строительных компаний, в настоящий момент наблюдается значительный рост спроса на кипрскую недвижимость из-за рубежа. При этом на тех, кто приобретает объекты, претендуя на «гражданство за инвестиции», приходится лишь пятая часть продаж.

    «В отличие от 2008 года, сегодняшние данные не дают повода для беспокойства о новом пузыре на рынке. Девять из десяти покупок не обременены ипотекой», – говорит Мисирлис. Число сделок, по его словам, также намного меньше, чем при перегреве рынка.

    С другой стороны, оценщик недвижимости Полис Курусидис считает, что сейчас продажи приходятся в основном на иностранных инвесторов, приобретающих недвижимость для получения гражданства или вида на жительство на Кипре. При этом здоровый рынок, по его мнению, должен опираться прежде всего на внутренний спрос. «Сейчас крайне необходимо заинтересовать местных покупателей. Это позволит снизить риски, связанные с большим спросом из-за рубежа», – убежден Курусидис.

    По данным Департамента земельных ресурсов, иностранцы отдают предпочтение недвижимости в Пафосе и Лимассоле: на первый приходится 40,1% всех продаж зарубежным покупателям, на второй – 29,9%.

    StockWatch отмечает, что инициативы правительства по предоставлению гражданства или вида на жительство тем, кто приобретает на Кипре недвижимость, играют очень большую роль. По информации портала, 2017 год стал рекордным в этом отношении: кипрские паспорта получили 503 инвестора. В 2018 году таких случаев уже 47.

     

  • Прочитано 227 раз