Transparency International о «гражданстве за инвестиции» в ЕС

  • 06-марта-2018
  • Организация по борьбе с коррупцией Transparency International считает, что программы стран ЕС, предусматривающие выдачу инвесторам вида на жительство или гражданства, могут легко использоваться с неблаговидными целями и несут в себе риск отмывания денег.

    Базирующаяся в Берлине организация призвала Европейский союз уделить больше внимания подобным программам и сделать все возможное «для защиты границ ЕС от коррумпированных лиц и их активов».

    Это заявление было сделано в ответ на сообщение, опубликованное на сайте OCCRP – проекта, посвященному информировании общественности по вопросам, связанным с организованной преступностью и коррупцией.

    Журналисты OCCRP изучили подобные программы в семи странах ЕС – Австрии, Республике Кипр, Венгрии, Латвии, Литве, Мальте и Португалии, – а также в Армении и Черногории. Они пришли к заключению, что некоторые европейские страны «продают доступ» в шенгенскую зону практически без каких-либо проверок на благонадежность. «Очевидно, что процедуры проверки соответствия кандидатов в некоторых странах, таких как Венгрия и Португалия, являются недостаточно строгими, – отмечает один из руководителей Transparency International Кейси Кельсо. – Гражданство и резидентство – одни из самых уязвимых активов, которые страна может предложить тому или иному лицу, и страны ЕС не применяют даже те процедуры, которые должны применять банки по отношению к своим состоятельным клиентам».

    Кипр, как известно, предлагает гражданство инвесторам всего за 2 млн евро, и эта практика неоднократно подвергалась критике со стороны ЕС. Одним из обязательных условий, впрочем, является отсутствие судимостей у кандидата на натурализацию. Депутат Европейского парламента Ана Гомес в интервью OCCRP крайне негативно охарактеризовала кипрскую программу натурализации для инвесторов.

    В 2014 году Европарламент уже обрушивался с критикой подобных программ в ЕС, уделив особенное внимание Мальте (там натурализация инвесторов приравнивалась к «прямой продаже» паспортов) и попросил Еврокомиссию разработать рекомендации для стран-членов.

    Transparency International подчеркивает, что программы выдачи «золотых виз» совершенно непрозрачны, проводимая в их рамках проверка недостаточно тщательна, а общественности неизвестны ни информация о сделанных инвестициях, ни лица, которые в итоге пользуются их преимуществами. Так, например, Черногория, которая в настоящий момент ведет переговоры о вступлении в ЕС, выдала гражданство бывшим политикам из Таиланда и Палестины, которые обвиняются в коррупции и растрате государственных средств.

    Антикоррупционная организация призвала Еврокомиссию усилить контроль над подобными программами.

    В ответ Еврокомиссия пообещала уже в текущем году подготовить комплексный отчет о программах натурализации инвесторов в странах ЕС, особенно в контексте покупки иностранцами недвижимости. В частности, отмечается, что подобная практика должна соответствовать требованиям европейского законодательства.

     

  • Прочитано 331 раз